메모의 힘 - 매일 모으는 성공의 조각
유근용 지음 / 한국경제신문 / 2017년 8월
내가 가지고 싶은 습관 중에 하나가 메모하는 습관이다.
어딘가에 낙서하는 것을 좋아하긴 하지만 꾸준히 하지를 못하는 성격때문에 그저 시간때우기용 낙서만 주로 하는 편이다.
매년 다이어리를 사며 설레는 기분으로 올해는 꾸준히 써야지 하지만 그것도 년초에가 열심히 하지 조금 지나면 금세 잊어버리는 경향이 있다.
생각이 날때면 꾸준히 하고 싶지만 쉽지 않다.
자꾸 하는 걸 잊어버린다.
그래서 매번 갖고 싶은 습관 중에 하나가 꾸준히 메모하는 것이다.
메모의 좋은 점을 많이 듣기는 했다.
성공한 사람들의 메모습관에 대해서 말이다.
부러워만 할뿐 막상 나는 하지 못했다.
메모하는게 쉬운듯 어렵게 느껴져서다.
그런 나에게 이 책은 좋은 책인거 같다.
어려지 않게 메모할 수 있고, 메모의 좋은 점을 더 많이 알게 해주었다.
책 제목은 메모의 힘.
메모하는 것이 어렵지 않다.
종이게 할일을 쭉 적어 나가면 된다.
또 다른 메모는 성공일기, 감사일기 적는 것이다.
어떤 메모는 여행에 관해서고, 어떤 메모는 독서에 관해서다.
그리고 가계부에 대한 메모이야기도 있다.
방법은 어렵지 않다.
그리고 어렵지 않은 메모를 통해 생각을 더 확장할 수 있고, 좀 더 효율적으로 움직일 수 있다.
삶에 대한 생각을 바꿀 수 있을거 같다.
감사일기 쓰기에서 그런 생각이 들었다.
감사하면서 살자고 생각은 하지만 쉽지 않다.
하루하루 치이다 보면 그저 오늘이 힘들기만 해서 감사할 일은 생각지도 못하게 되는 날들이 많다.
하지만 이렇게 메모를 하다보면 감사할일들이 생각날 것이고, 하루하루 감사할 일들이 늘어날거 같은 생각이 든다.
독서노트도 꾸준히 써볼 생각이다.
소설을 사랑해서 소설을 재미로 읽기만 했지 깊게 생각하지 못했는데 메모를 통해 내 생각을 더 확장시킬 수 있을꺼 같다는 생각이 든다.
독서시간을 그저 재미가 아닌 나의 성장에 필요한 시간으로 바꿀 수 있는 좋은 기회인거같다.
이 책을 통해 다시 한번 메모의 중요성을 느꼈다.
그리고 내가 생각하는 것처럼 어렵지 않게 할 수 있다는 것도 느끼게 되었다.
이제 나에게 좋은 습관 하나가 생길 것 같다.