부유하는 혼
황희 지음 / 해냄 / 2017년 7월

사람들은 죽음에 대해 공포를 가지고 있다.

알지 못하는 미지의 세계, 시간, 공간들은 사람들에게 공포감을 준다.

죽음도 그와 비슷한 원리라고 생각한다.

살아있는 사람은 알지 못하는 것. 죽음.

그래서 삶에 대한 애착이나 집착이 강한 것 같다.

아무리 나이가 먹어도 죽음 대한 공포가 있고, 삶에 강한 애착을 가진 사람들이 많은걸 보면 말이다.

죽음에 대한 공포나 삶에 대한 애착은 본능인지도 모르겠다.

공포영화나 소설이나 이야기에 많이 등장하는 것이 있는데 바로 귀신과 빙의다.

귀신은 죽은 사람으로 저승에 가지 못하고 이승에 떠돌아다닌다.

그러다 사람의 몸에 들어가면 그것이 빙의가 된다.

갑자기 사람이 변하고 이상한 행동을 하는 경우가 있는데 정신병인 경우도 많지만 빙의가 된 경우가 있다고 한다.

이런 믿을 수 없지만 실제로 일어나는 일들을 보면 부정할 수만은 없는거 같다.

귀신의 존재나 빙의현상이나 그런 초자연적인 일들을 말이다.

이 책은 죽은 사람이 살아있는 사람의 몸에 들어가는 내용이다.

제목은 부유하는 혼.

남의 몸을 빼앗아 그 사람인 척 하고 살아가는 죽은 영혼들.

여러 사람이 등장한다.

엄마에게 버림 받았지만 엄마처럼 되고 싶은 일본인 딸, 치매 어머니를 모시고 살아가는 딸. 누군가에게 쫓기는 자매, 죽은 형과 한몸을 쓰는 남자.

다양한 사람들이 영혼과 얽히고 섥히면서 일어난 일들이다.

이 책은 제1회 네이버북스 미스터리 공모전에서 우수상을 수상한 작품이다.

이 공모전에서 수상한 책들을 모두 재미있게 읽어 처음부터 기대하고 읽었던 책이다.

읽으면서 역시 재미있다고 생각한 책이기도 하다.

독특한 소재의 미스터리를 재미나게 풀어 나간다.

빙의라는 익숙한 소재이지만 여태 보았던 빙의와는 다른 내용이다.

그전에는 빙의가 되면 죽은 영혼이 자신의 모습으로 하려했다면 이 책은 죽은 영혼이 살아있는 사람인 척 살아가려는 내용이라 더 소름끼치고 무섭게 느껴졌다.