앨저넌에게 꽃을
대니얼 키스 지음, 구자언 옮김 / 황금부엉이 / 2017년 8월

사람들은 편견이 심하다.

자신과 다른 사람에 대한 편견은 생각이상으로 심하다.

특히 몸이 불편 사람보다 마음이 아프고 정신이 아픈 사람에 대한 편견은 더 심한 편이다.

몸이 불편한 사람은 불쌍하다고 생각하는 경향이 있지만 정신이 불편한 사람에 대해서는 멀리하려고 하는 경향이 강하다는 생각이 든다.

나도 그렇다.

왠지 모르지만 왠지 그런 생각이 드는데 고치려고 노력중이다.

오래전 어느 드라마를 봤던 기억이 난다.

지적장애를 가진 사람이 수술을 통해 천재가 되면서 일어나는 일을 그린 드라마였다.

제목은 안녕하세요 하느님.

꽤 인상깊게 봤던 기억이 나는데 이 책이 그 드라마의 원작이라고 한다.

제목은 앨저넌에게 꽃을.

어릴때 앓은 병으로 인해 지적장애를 갖게 된 찰리는 엄마의 냉대를 받는다.

찰리의 엄마는 찰리의 장애를 받아들이지 못하고 칼을 휘두르는 등의 격한 행동을 한다.

그런 엄마에게서 찰리의 아빠는 찰리를 보호지 못한다.

가장 따뜻하게 안아줘야 할 부모가 찰리를 아프게 한 것이다.

하지만 찰리는 밝고 명랑하고 따뜻하다.

다른 사람들의 냉대에도 긍정적으로 생각하려고 한다.

그런 그에게 유명한 대학교수가 제의를 한다.

그의 뇌를 수술해 지능을 올려주겠다는 것.

위험부담이 큰 뇌수술을 제의한 것이다.

찰리는 받아들인다.

엄마와 아빠 그리고 세상에 속해 살아가려면 그 방법밖에 없다고 생각한 것이다.

그렇게 찰리는 천재가 되었다.

하지만 천재가 된 찰리는 평범한 삶을 살아가지 못한다.

천재가 된 찰리를 배척하는 주변사람들, 찰리를 그저 실험도구로만 생각하는 사람들.

그런 그에게 위안이 되는 존재는 앨저넌이다.

앨저넌은 쥐다.

찰리와 같은 수술을 한 쥐.

그래서 동료애를 느끼고, 앨저넌을 보며 찰리는 자신의 미래를 보게 된다.

사람은 참 이기적이고 간사한 동물이다.

무언가 때문에 그 사람이 싫고 적대하게 되지만 그렇다고 그 무언가가 그 사람에게 없다고 좋게 받아들이지 못하니 말이다.

사람이 살아가는데 타인의 시선이 어떤 영향을 주는지 잘 알게 해주는 책이다.

그리고 무엇보다 자신의 행복을 찾기 위한 노력이 어떤 것이지도 알게 해주었다.