인간의 위대한 여정 - 빅뱅부터 호모 사피엔스까지, 우리가 살아남은 단 하나의 이유
배철현 지음 / 21세기북스 / 2017년 7월

인간이기에 인간에 대한 관심이 많다.

종교에서 말하는 창조론과 과학에서 말하는 진화론.

둘 다 흥미롭고 재미있는 이야기다.

신의 모습을 본떠 인간을 만들고 세상을 만들었다는 창조론과 유인원에서 진화해 인간이 되었다는 진화론은 서로 상반되는 이야기지만 무에서 유를 만들었다는 공통점 아닌 공통점이 있다.

둘 중 무엇을 믿느냐는 선택의 문제지만 말이다.

얼마 전 한참 베스트셀러에 올랐던 책이 있다.

유발 하라리의 사피엔스.

읽었다.

진도가 더디 나가면서 읽은 곳 다시 읽기를 반복하면서 말이다.

그래도 읽었다는데 의의를 두며 사피엔스에 대한 인간에 대한 생각을 좀 더 하게 되었다.

그래서 이런류의 책들은 어럽게 생각하게 되었다.

하지만 인간의 위대한 여정은 우리나라 작가의 책이다.

솔직히 그 점이 인상 깊었다.

나만의 편견일지 모르겠지만 왠지 사피엔스나 과학, 인류 등 깊이 있는 책들은 대부분 외국작가일꺼라고 생각했기 때문이다.

배철현작가님의 책이다.

경전과 고전을 연구하는 고전문헌학자다. 하버드대학을 나오셨고 현재 서울대학교 교수로 재직 중이라고 한다.

아무래도 같은 나라 사람이 쓴 책이다 보니 수월하게 읽는 점이 있다.

외국책은 번역을 하다보면 읽다보면 어딘지 모르게 어색한 부분이 있는데, 이 책은 한국사람의 글이 다보니 매끄럽게 읽히는 점이 있다.

이 책은 우주의 탄생부터 현생 인류의 이야기까지 방대한 이야기를 이 책 한권에 담고 있다.

원시 인류의 정신사를 추적한 책이다.

나는 누구인가? 나는 어디서 왔는가? 나는 어디로 가는가? 라는 가장 기본적이지만 가장 심도 깊은 질문을 하고 답변을 한다.

또한 인간의 생존의 비밀을 이타적 유전자라고 저자는 말하고 있다.

배려심.

그것이 인류에게 가장 큰 생존방식이라고 한다.

지금까지 읽었던 몇 안되는 책에선 인류의 생존방식을 배려심이라고 한 책은 한권도 없었던거 같다.

어떤 책에선 인류가 현재 호모사피엔스 종만 살아남아있다는 의문을 품기도 했다.

다른 동물들은 여러 종이 같이 공생하고 있는데 인류만 호모사피엔스만 남았다는건 무언가 있다는 의미라고 이야기하기도 했다.

그래서 더 신선했다.

이타심이라는 그 말이 또렷하기 기억에 남는건지도 모르겠다.

260만년 전 한 유인원이 돌맹이를 집어 들었고 자신의 상상대로 무언가를 만들어 그것이 도구가 되고 그는 인간이라는 이름 '호모'를 처음 얻었다고 한다.

그 계기는 작은 듯하지만 크고 쉬운듯 하지만 쉬운일은 아닌듯하다.

생명하나하나가 그렇듯 말이다.

그들의 진화하는 과정은 오랜 시간 수많은 시행착오 끝에 발생하는 현상인거같다.

아주 오랜 시간이 흐른 뒤 인류는 어떤 모습일까?

그리고 이 우주엔 우리 외의 생명체는 없을까?

하는 호기심이 더 깊어졌다.

이 책을 읽으며 느낀 점 중 가장 인상적인 건 인간의 이타심에 대한 작가의 생각이다.

다른 책과의 차별화도 이부분인거 같아 새로운 느낌으로 읽었다.