마크드 포 라이프
에멜리에 셰프 지음, 서지희 옮김 / 북펌 / 2017년 6월

예전에는 스릴러 소설하면 미국이나 일본소설을 많이 생각했었다.

미국이나 일본소설 위주로 많이 읽다보니 당연하게 생각했었던 점이 없지 않아 있다.

그런데 언젠가부터 다른 나라의 책들이 보이기 시작했다.

특히 북유럽의 소설들이 눈에 띄었다. 북유럽소설에는 독특한 분위기가 있다.

각 나라별로 묘한 차이가 있어 각기 다른 매력을 뿜어낸다.

북유럽 작가 중 가장 좋아하는 작가는 요 뇌스베다.

요 뇌스베작가의 소설 속 주인공 해리 홀레는 독특한 매력이 있다.

어둡고 거친듯하고 그만의 매력이 있다.

이 책 마크드 포 라이프의 주인공도 그렇다.

그녀만의 독특한 매력이 있다.

그리고 책 속의 분위기도 독특하다.

마크드 포 라이프는 스웨덴 작가 에밀리에의 데뷔작이라고 하는데 잘 썼다.

우선 재미있고 구성도 좋다.

명심해.

무슨일이 있어도, 누구에게도,

네 뒷목을 보여선 안돼.

죽을 때까지.“

이 문구에 호기심이 많이 자극되었다.

스릴러 책의 시작은 역시 사건이다.

112에 신고전화가 걸려온다.

남편이 죽었다는 다급한 여자의 목소리.

그녀의 이름은 셰르스틴 율렌이고 죽은 남편의 이름은 한스 율렌으로 이민국의 고위관료다. 산책을 다녀온 그녀는 총에 맞아 죽어있는 남편을 발견하고 신고한 것이다.

경찰이 출동하고 결정적 증거 손자국을 찾아낸다.

그 손자국은 어린 아이의 손자국이다.

하지만 율렌부부에게는 아이가 없다.

그렇다면 이 아이의 손자국은 대체 무엇일까?

이 책의 여주인공 야나는 유능한 검사다.

그녀는 유능하고 냉철하다.

감정을 절대적으로 배제하고 사건을 수사한다.

그녀가 이 사건의 담당검사가 된다.

한스 율렌이 죽고 얼마 후 해변가에서 남자아이의 시신이 발견된다.

소년의 시체는 부검하게 된다.

부검에 참석한 야나는 소년의 목에 새겨진 낯익은 문신을 발견한다.

그리고 자신의 목에 새겨진 문신을 떠올린다.

소년 목에 있는 문신을 본 야나는 자신과 관련되었단 사실을 직감적으로 깨닫고 독자적으로 사건을 수사해간다.

그녀가 어린시절부터 꾸던 악몽과 아이와 자신의 목에 있는 문신은 어떤 의미일지 찾아가는 과정이 흥미롭다.

이 책은 스릴러 소설답게 제법 두껍지만 가독성이 좋은 편이라 재미있게 읽을 수 있었다.

그리고 무엇보다 현재 사회적인 이슈인 난민문제나 사회적 문제를 소설에 잘 녹아 있어 읽고 난 후에도 많은 생각을 하게 한다.

이 책이 작가의 데뷔작이라는게 믿기지 않을 정도다.

이 작가의 다음 책도 한국에서 꼭 읽어볼 수 있길 기대한다.