소실점
김희재 지음 / CABINET(캐비넷) / 2017년 2월

영화 실미도, 공공의 적 2는 내가 재미있게 본 영화다. 그 영화의 작가가 소설을 썼으며, 게다가 내가 좋아하는 미스터리 소설이다. 마다할 이유가 없다. 오히려 기대가 커졌다.

영화를 봤을 때 난 작가가 남자일꺼라고 생각했다. 워낙 강하고, 선이 굵은 영화였기 때문였는데 의외로 작가는 여성이였다. 그 의외성이 날 더 끌리게 했다. 소설에서 그녀는 어떤 이야기를 해줄까 하는 호기심이 날 자극했다.

소실점.

완벽한 여자가 있다. 최선우. 그녀는 최고의 아나운서이고, 흐트러지는 모습을 보이지 않는 자기 관리가 철저한 여자다. 게다가 본인의 집안도 좋지만 시댁의 집안도 무척이나 좋다. 잘생긴 남편은 외교관이고 사람도 좋다. 그런 그녀가 실종되었다. 그리고 나체에 스카프만 두른채 추락한 모습으로 발견되었다. 실종에서 살인사건으로 바뀌었다. 그녀가 발견된 곳은 서인하라는 화가이자 중학교 미술선생의 작업실이 였다. 용의자로 서인하가 지목되고 체포된다. 사건을 맡은 검사는 강주희검사로 남편과 아이들은 유학 보내 놓고 돈에 메이면서도 자신의 일에 대해서만큼은 완벽을 추구하는 여검사다. 사건의 피해자가 워낙 유명인해 언론의 관심이 클 뿐 아니라, 피해자의 집안이 워낙 빵빵하다 보니 흔들리지 않고 사건을 맡을 검사로 지목되었다. 서인하의 모습은 다양했다. 처음 경찰조사를 받을때는 천상 예술가 같은 모습이였다. 묵비권을 사용해 아무말도 하지 않는 그의 모습은 살인자로 보이지 않았다. 하지만 검찰로 넘어간 서인하의 모습은 전혀 다른 모습이였다. 최선우의 몸에서 나온 정액과 목에 난 지문의 크기 등이 서인하와 동일해 강력한 용의자가 된다. 하지만 서인우는 자신과 최선우는 섹스파트너였으며, 그녀가 SM섹스를 즐기는 변태적 성향을 가지고 있다고 진술한다. 그 진술은 너무나 구체적이였다. 강주희검사는 서인하의 진술과 최선우의 남편 박무현의 이야기사이에서 헷갈려하는듯 하지만 자신만이 중심을 잡고 사건을 수사한다.

그러던 중 동료검사가 조사중이던 연쇄방화살인사건과 연관이 된 걸 알고 같이 수사하게 된다. 서인하의 반응으로 증거를 찾아내고 서인하가 최선우를 스토커했다는 증거와 방화사건 피해자들을 뒷조사하며 살해에 쓰인 시너를 구입한 사실등을 밝히면서 사형을 구형한다.

그리고 마지막 반전까지....

재미있는 소설이다. 반전의 반전도 재미있고, 등장하는 인물마다 개성있다. 어떻게 보면 강요된 모습에 살아가는 모습이나, 누군가를 사랑한다는 이유만으로 맹목적이 되어 자신의 명에나 목숨을 버린 사람의 모습이 인상깊었다. 작가의 말에 있는것처럼 이책은 미스터리의 외피를 입은 멜로다.