그게 뭐라고 자꾸 신경이 쓰일까? - 자꾸만 예민해져서 삶이 피곤하게 느껴지는 이들을 위한 심리해부서
차희연 지음 / 팜파스 / 2017년 2월

나는 소심하고 까칠하고 예민하다.

작은거에 신경쓰기 시작하면 그게 해결될때까지 마음을 쓰고 신경쓴다.

잠을 못자고, 잠이 들더라고 그거 관련된 꿈을 꾼다.

그리고 그 일이 해결될때까지 밥도 제대로 못먹는다.

누구나 다 그렇겠지만 불안함에 심장이 두근거리고 다른 생각을 못하게 된다.

그런 내가 가끔 어이없고 한심할때도 있다.

그런 나때문에 주변사람들도 힘들어 하는 경우가 있다.

내가 불안해하고 심란해지면 나도 모르게 예민해져 짜증을 내기도 하기 때문이다.

그래서 가끔씩 정신과 상담을 받아야 하나 하는 생각이 들때도 있다.

이 책은 나와같이 예민한 사람의 심리에 대한 책이다.

나는 내가 싫어하는 냄새와 맛에 누구보다 예민하다.

그외의 다른것들에는 둔한 편이다.

누구나 예민한 부분은 있다.

성격적으로나 감정적으로나 말이다.

가끔 친한 친구와의 대화에도 무심코 한 말에 두고두고 신경쓰고 걱정할때가 있다.

그때는 무심코 했는데 혹시 친구가 마음 상해하지는 않을까 하고 말이다.

그리고 가끔 반대로 친구가 무심코 한말에 나도 모르게 상처받는 경우가 있다.

작은 표정이나 행동에도 신경쓰고, 걱정하는 경우가 생겨난다.

그럴때마다 내가 너무 예민하고 소심해서 그런가 하는 생각을 하는데...

나만 그런게 아니라는 위안을 받았다.

그리고 자신의 성격에 대한 예민함 부분에서 공감하는 부분이 있어 신기했다.

무언가를 앞두고 부정적인 생각을 하는 나의 모습은 생존본능이라는 사실에 위안을 얻었다.

회사나 밖에서는 성격이 좋아보인다는 소리를 가끔 아주 가끔 듣기는 하지만 내 주변사람이 그말을 들으면 비웃는다.

너의 까칠함과 예민하고 비관적인 성격을 몰라서 그런다고 말이다.

하지만 나의 그런 성격도 어떤면에서는 도움이 된다는 말이 위안이 되었다.