시체 읽는 남자
안토니오 가리도 지음, 송병선 옮김 / 레드스톤 / 2016년 11월
특이한 소설이다. 스페인작가인데 송나라 시대를 배경으로 한 추리소설이다.
공학을 전공한 현직 공학대학 교수인 저자 안토니오 가리도는 스페인 최고의 역사소설가로 평가받는 작가다.
송자. 13세기 송나라의 명판관이자 법의학자다.
송자는 유교적 문화와 미신속에서도 과학적인 수사방법을 찾고 검시법을 만들어냈다.
그리고 법의학 전서인 세원집록을 간행했다.
세원집록에는 곤충학부터 시체를 해부하고 읽는 방법, 현장검수, 판관의 자세 등을 잘 정리해놨다.
그 시대는 사람이 죽으면 저주를 받았다고 믿거나 범인을 잡기 위해 고문을 통한 자백을 받아내던 시대인걸 생각하면 혁신적인 사람이 아닐 수 없다.
고향으로 돌아온 송자는 형의 논에서 농사일을 하던 중 시체를 발견한다.
그 시체는 송자의 예비 장인이고, 형이 범인으로 밝혀진다.
형은 자신의 무고를 주장했지만 모진 고문으로 결국 자백을 하게 되고, 형을 살리려고 자는 땅을 팔아 보석금을 내려하지만 판관들의 농간으로 돈을 다 뺏기고 오히려 도망자가 되어 도망치는 신세가 된다.
푹우에 부모님은 돌아가시고, 아픈 동생을 데리고 치는 도망에 송자는 많은 고생을 한다. 그렇게 동생을 부양하던 중 동생이 죽게 된다.
그리고 우여곡절 끝에 판관 양성학교에 입학하게 된다. 그리고 황실의 사건을 수사하게 된다.
이야기가 두개로 나뉘는거 같은 느낌이 든다.
형이 살인자가 되고 부모님이 돌아가시고, 아픈 동생을 데리고 도망치는 송자의 삶과 동생이 죽고 난뒤 판관 양성학교에 입학하고 황실의 사건을 수사하는 송자의 모습.
전혀 다른 이야기 같지만 둘은 하나의 이야기로 이어져있다.
반전의 반전이다. 너무나 믿었던 사람에게 배신당하고, 새로운 누군가를 만나 믿어가고, 배워가는 모습이 인상 깊다.
통증을 느끼지 않는 송자의 모습과 법의학자로써 능력 있는 송자의 모습이 기억에 남는다.
스페인 작가가 송나라의 송자이야기를 어떻게 풀어나갈까 걱정하고 궁금했는데 너무 자연스럽고 잘 써냈다. 500페이지가 넘는 두께가 있는 책이지만 재미있어 금방 읽게 된다. 무엇보다 송나라 시대의 법의학이야기가 새롭게 다가온다. 드라마나 영화로 만들어져도 재미있을듯하다.