할머니가 미안하다고 전해달랬어요
프레드릭 배크만 지음, 이은선 옮김 / 다산책방 / 2016년 4월
어린시절 할머니 등에 엎혀 잠들던 기억이 있다.
그 등은 따뜻했고 포근했으며 세상 어디보다 안전하다는 느낌이였다.
그렇게 나를 엎고 도란도란 이야기해주시던 할머니의 목소리에서는 어리지만 사랑받고 있다는걸 알 수 있었다.
여기에 독특한 손녀와 더 독특한 할머니가 있다.
친구들의 괴롭힘을 받는 손녀와 그런 손녀를 위로하기 위해 무엇이든 하는 할머니.
일중독에 걸린 엄마의 이야기이다.
그리고 그 아파트에 사는 이웃들의 이야기이기도 하다.
엘사는 곧 여덟살이 된다.
그리고 세상 무서울것 없이 자신의 뜻대로 말하고 밀고 나가는 할머니는 엘사에게만큼은 약하다.
젊은 시절 자신의 일때문에 딸과 시간을 거의 보내지 못했던 것 때문인지 엘사에게 모든 시간을 투자한다.
딸에 대한 죄책감이었을까? 아님 못다준 사랑때문이였을까?
그런 엄마를 보면서 딸은 자신의 딸을 조금은 부러워하지 않았을까 라는 생각을 했다.
할머니는 엘사를 위로하기 위해 깰락말락 나라의 여섯 개 왕국이야기를 들려준다.
그 이야기로 엘사를 위로하고, 엘사의 고민에 조언해준다.
하지만 이별은 예고없이 찾아오고 할머니가 세상을 떠난다.
어린 엘사는 할머니와의 이별을 쉽게 받아들이지 못한다.
화가 나기도 하고, 많이 슬프기도 하고 또 많이 아프기도 하다.
그런 엘사에게 할머니는 보물찾기를 하라고 편지를 남긴다.
엘사는 할머니가 남긴 편지를 배달하며 이웃들의 이야기를 알게된다.
깰락말락 나라의 여섯개 왕국 이야기가 이웃들의 이야기였던 것이다.
그렇게 할머니의 편지로 이웃은 서로를 사랑하고 아낀다는걸 다시 한번 깨닫게 된다.
엘사 또한 할머니와의 이별을 받아들인다.
참 따뜻한 이야기이다.
누군가의 아픔을 누군가의 사랑으로 치유한다는 건 어렵고 힘들지만,
내가 받고 있는것이고 내가 하고 있는 것이다.
가족간의 사랑이란 그런것이라 생각이 든다.
애증의 관계이기도 하지만 절대적인 사랑의 관계이기도 하기 때문이다.
봄바람이 따뜻하게 부는 요즘 마음을 따뜻하게 해주는 책이다.