우리는 달빛에도 걸을 수 있다
고수리 지음 / 첫눈 / 2016년 3월
삶은 살아있는 사람 누구에게 주어지는 것이지만 공평하지만은 않다.
지금 이순간이 누군가는 너무나 행복한 순간이겠지만, 누군가에게는 평생의 아픔으로 남는 순간이기도 하다. 또 누군가는 축복을 받으며 태어나지만 누군가는 사랑하는 이들과 영원한 이별을 하는 순간이기도 하다.
하지만 삶이 우리에게 주는 공평함이 하나 있다.
그건 바로 그 삶의 주인공이 나라는 것이다. 내가 없으면 지금의 내 삶은 존재하지 않는다.
세상의 중심이 내가 아닐지라도 내 삶의 세상에 중심은 나인 것이다.
이 책은 수리수리마수리 고수리 작가의 이야기이다.
인간극장의 작가였던 그녀는 작가라는 꿈을 위해 회사를 그만두고 막내작가로 일하면서 작가라는 이름을 갖는다.
그리고 사람들의 삶에 관심을 갖고 애정을 만들어 나간다.
묵묵히 하루하루를 살아가는 사람들의 이야기에서 행복과 애환을 배워간다.
어르신들의 손녀가 되어 그분들의 이야기를 듣고, 누군가의 삶을 듣기 위해 그들의 삶을 공부한다. 하루하루 정신없이 보내지만 자신이 원하는 일을 하며 행복해한다.
그리고 자신의 유년시절과 자신의 아픔에 대해 솔직히 말해준다.
술주정을 하는 아버지에 대한 이야기, 그런 아버지 때문에 자식에게 더 미안한 어머니.
아버지를 피해 어머니와 어린 동생과 함께 도망가야 했던 이야기를 담담하게 풀어낸다.
어쩌면 남들에게 말하기 쉽지 않은 과거이지만 담담하게 이야기하고, 그녀의 아픔과 기쁨이 다 나와 같지는 않을지라도 나와 같은 부분이 있어 더 공감이 가는 듯하다.
이 책을 읽다보면 그런 생각이 든다.
누군가의 일기를 보는 듯하다. 그리고 그 일기에 나의 이야기가 있는 듯하다.
인간극장을 보면 평범한 사람들의 이야기가 남의 이야기 같기도 하지만 나의 이야기 같기도 하다고 느끼는데 이 책도 그렇다.
"딱 20일만 일상을 지켜보세요. 우리가 주인공이고, 우리 삶이 다 드라마예요."(P.13)