15분 마법의 글쓰기 - 카이스트 학생들과 함께 한 나를 찾아가는 글쓰기
홍부용 지음 / 당근 / 2016년 2월
머리속에 드는 생각이나 내가 보고 느낀 것들을 기록하고 남기고 싶은 생각이 들때가 많다.
추억을 남기기에 사진말고 다른 무언가로 남기고 싶을때가 있다.
어린시절 숙제로 쓰던 일기라던가 친구들과 주고받던 편지들 처럼 말이다.
그런 일들이 어른이 될 수록 줄어들다보니 어느 순간 글을 쓴다는거에 어려움을 느끼게 되었다.
그날의 일에 대한 간단한 메모정도가 지금 하는 글쓰기 정도라고 할까?
그것조차 힘들게 느껴질때가 있는데 그럴때 글쓰기에 대한 도움을 받고 싶어진다.
하지만 너무 많은 시간을 투자하기엔 우리의 일상이 녹녹치만은 않다.
하지만 이책은 하루에 15분 투자로 글쓰기를 알려주고 있다.
구성이나 내용 또한 어렵지 않다.
전체 3부로 구성되어 있고 각 부는 각 교시로 구분되어 있다.
내용이 길지 않고 초보도 쉽게 따라 할수있게 되어 있다.
그날 하루 본것이나 들은것이나 느끼고 맛본것들에 대해 글쓰기 훈련을 시작한다.
그리고 점점 더 난이도를 올려가지만 잘 따라갈수있게 되어 있다.
이 책의 재미있는 점은 나의 일상을 쓰는데 있다.
첫기억이나 나를 나답게 만드는 법, 지금 제일 먼저 떠오르는 사람등에 대해 쓰기가 그렇다.
그리고 처음 말했든 내가 본것 들은것 맛보고 느낀것에 대해서도 그렇고 말이다.
어려운 글이 아닌 나에대한 이야기를 쓰다보니 글쓰기에 대해 좀 더 쉽게 접근할 수 있다고 느꼈다.
그리고 이 책을 다 읽고 난 후 일기를 쓰듯 하루에 15분 투자로 좀 더 다양하고 자연스러운 글쓰리고 나의 추억에 대한 기록을 남길 수 있겠단 생각이 들었다.
물론 15분의 꾸준한 투자가 필요하지만 말이다.