해부학 주임교수 - 가혹한 스승과 제자의 길고도 치열한 싸움
김명주 지음 / 매직하우스 / 2013년 3월

의사는 사람을 살리는 직업이다. 생명과 직결된 직업인만큼 어렵고 무서운 직업인것이다.

의사 한사람의 실수로 사람이 살고 죽는것이다. 그래서 의사가 되기위해선 그만큼의 공부와 인성이 필요하다. 그 의사가 되기 위한 이야기이다. 그런 의대생을 가르치는 교수와 제자이야기.

골학 실습시간 동기들이 뼈를 가지고 칼싸움을 하듯 장난을 치다 황교수에게 걸린다. 황교수는 그 뼈는 인간의 뼈이고 의사는 인간을 존중해야 하는 직업이며, 숭고히 해야하는데 장난을 쳤다고 퇴학을 주장한다. 하지만 교수회의로 1년 정학으로 끝난다. 황교수는 학생들을 괴롭히는 무서운 교수다. 어떻게 보면 괴롭힌다기보다 엄하고 처벌에 무서운 교수라고 해야할듯 싶다. 그의 이유는 타당하지만 그 방법은 과격했다.

동찬은 끝없는 유급과 퇴학에 대한 공포와 어머니에 대한 죄책감에 힘들어한다.

그러던 중 뜻하지 않는 데모에 휩쓸려 퇴학을 당하고 만다.

그에 동찬은 자살을 결심하지만 포장마차 아주머니의 다시 하면 된다는 말에 다시 힘을 낸다.

그리고 군대 제대후 다시 입학한 학교.

그곳에서 또 다시 황교수를 만난다. 그 질긴 악연으로 다시 유급되고 만다.

두 번째 자살을 결심하지만 실패로 끝난다. 주변의 도움으로 다시 살게 된 그는 결국 유능한 외과의가 된다.

그리고 동찬은 후에 황교수의 암수술을 성공하게 된다. 수술 후에도 학자의 모습을 간직하고 자신이 죽은 후에 자신의 시체를 기부한다는 황교수의 말이 깊은 인상을 남겼다.

진정한 스승의 이야기이다. 의사라는 직업이 어떤 직업임을 잘 아는 스승이 제자를 키우는 애정의 방법이였다. 실제 의사가 쓴 이야기라 그런지 더 현실감이 있었다. 그들의 어려움도 잘 표현되어 있다. 한 사람이 의사가 되기까지의 어려움이 잘 다루어졌다.