더블 - 두 개의 시체, 두 명의 살인자
정해연 지음 / 사막여우 / 2013년 3월

요즘 뉴스를 보면 너무나 무서운 사건들이 많이 발생하고 있다. 사이코패스라는 말도 이제는 익숙해질 정도로 말이다. 양심도 없이 너무나 잔인한 일을 벌이고도 반성조차하지 않는 사람들이 많아지고 있다. 그리고 그들 중 어떤 이들은 너무나 평범한 사람의 모습을 하고 있다. 이웃집사람, 직장동료의 모습으로 성실하기도 하고 평범하기도 한 그리고 착하다고 평하기까지 하는 사람들이 범인인 경우가 많은 것이다. 그들의 가면 속 모습은 쉽게 드러나지 않는다. 그래서 무서운 것이다.

더블.

이 책이도 그런 사람이 있다. 현도진.

그는 능력있는 형사다. 그리고 불륜을 저지르고 있는 형사다. 내연녀와 이별을 하기 위해 여행을 계획 중이던 중 자신이 이혼하고 온다고 하는 그녀를 잔인하게 살인하고 만다. 그리고 그 살인을 즐기고 죄책감을 갖지 않았다. 살인 후 아무렇지도 않게 출근한 그는 자신의 알리바이를 위해 그녀와 계획했던 여행을 간다. 그리고 그곳에서 뜻하지 않은 시체를 발견한다.

자신이 죽이지 않았지만 자신이 첫 목격자가 되고 그럼 용의자로 몰리면 자신의 살인이 발각될까 그 시체를 토막내 암매장한다.

휴가 중 복귀한 그는 국회의원의 실종사건을 장주호 팀장과 조사하게 된다.

그리고 자신이 여행에서 처리한 시체가 실종된 국회의원이라는 사실을 알게 된다.

조사가 될수록 범인으로 도진이 지목되는데...

도진이 사이코패스가 된 어린시절이 이야기가 있다. 뭐 그 일로 사이코패스가 된것인지 아니면 그저 불우한 어린시절을 보낸 사이코패스인지는 모르겠다. 부유한 삶은 살았다고 모두가 행복한것은 아니니 말이다. 자신의 범죄를 덮기 위해 다른 시체를 훼손하고 그런 범죄에 죄책감이 없는 모습이 무섭게 다가온다. 사람이 저렇게까지 양심이 없을 수 있구나 하는 생각이 든다.

그리고 장주호팀장의 이야기 나온다. 형사생활로 인한 아내와의 불화, 권력에 끌려다니는 모습 등 안타까운 현대인들의 모습이 장주호팀장의 모습에 반영되어 보였다.

스릴러 소설을 좋아한다. 그것도 무척... 나의 책편식은 주로 장르소설에 치우칠 정도로 말이다. 그런데 안타까운 현실은 우리나라가 이쪽에 약하다는 것이다. 그래서 주로 일본이나 영미권 소설을 읽었다. 요즘 들어 우리나라도 장르소설이 많이 나오기 시작해서 기분이 좋다. 또 우리나라 장르소설 중 재미있는 책을 발견하면 행복한 기분이 든다. 이 책은 나에게 행복한 기분을 안겨준 책이다.