그녀가 그 이름을 알지 못하는 새들
누마타 마호카루 지음, 박수지 옮김 / 북홀릭(bookholic) / 2012년 12월

세상에는 다양한 종류의 사랑이 있다.
누가 봐도 사랑스러운 사랑이 있는가 하면, 누군가에게 손가락질 받는 사랑도 있다.
아름다운 사랑도 있고, 잔인한 사랑도 있다.

8년동안 한 남자 구로사키를 잊지 못하고 사는 여자 토와코가 있다.
일년 반이라는 그리 길지 않은 연애를 한 남자를 잊지 못하고 사는 어찌보면 답답한 여자.
토와코는 하루를 DVD를 보면서 보내던지, 아니면 아무것도 하지 않고 하루를 보낸다.
그 여자는 현재 열다섯 연상의 남자와 살고 있다. 그 남자의 이름은 진지.
토와코가 절대 좋아할 수 없는 남자다. 키작고 초라하고, 나이도 많은...
무엇보다 다른 사람을 가슴에 품고 사는 그녀니까 진지의 자리는 없다.
하지만 토와코는 진지와 동거한다. 그 남자가 벌어오는 돈으로 생활한다.
그러면서도 진지를 경멸한다. 막대한다.
그러던 중 시계가 고장나 가게 된 백화점에서 미지시마를 만나 불륜에 빠진다.
곧 이혼할꺼라는 미지시마의 말에 더 깊이 빠져든다. 그러던 중 형사가 토와코를 찾아온다.
구로사키가 실정되었으며 살해당했을지도 모른다는 사실을 알게 된다.
토와코는 진지를 의심하는데 그러던 중 미지시마의 주변에서도 이상한 일이 일어나자 더 불안해 한다.

토와코를 이해할 수 없었다. 구로사키를 잊지 못하고 삶을 허비하는 하면서 싫어하면서 진지와 사는 그녀를.
그리고 불륜을 저지르는 그녀의 모습이 이해할 수 없었다.
어두우면서 우울한, 좀 찝찝한 기분으로 소설을 읽어나갔는데 마지막 반전은...
유리고코로를 통해 처음 알게 된 작가인데 이 책도 마지막 반전이 재미있었다.
사랑은 무엇인가?라는 생각이 들고 아~ 이래서 순애 미스터리라는 구나 라는 생각이 들게 하는 책이다.