고양이와 선인장 - 사랑에 빠졌을 때 1초는 10년보다 길다
원태연.아메바피쉬.이철원 지음 / 시루 / 2011년 6월

고양이와 선인장이라는 제목에 작가는 원태연.
고양이도 좋고 선인장도 좋고 작가 원태연도 좋다.
왠지 공감가고 읽으면 마음이 짠해질것 같기도 하고 위로될것 같기도 한 느낌을 주는 책이다.
거기다 부제는 사랑에 빠졌을때 1초는 10년보다 길다.
그리고 학창시절에 읽었던 원태연작가의 시집이 생각이 났다.
학창시절에는 시집도 많이 좋아하고, 그랬었는데 어느 순간 보니 시집과는 거리가 멀어진 내 모습을 발견했다.
무언가 아름답고 위로받는 글보다는 자극적인 내용을 좋아하게 되었다고나 할까??
그래서 이 책을 읽는 내내 위로받기도 하기, 내 상처가 생각나기도 하는 복잡 미묘한 책인듯 하다.

어떤 남자의 책상 위 컴퓨터 전자파를 흡수하는 일을 맡고 있는 선인장 땡큐.
남자가 주는 건 가끔 기억날때 주는 물이나 술이다.
땡큐는 사랑이 그립고 관심이 그리웠던것 같다. 그리고 자유가 그리웠던것 같다.
그런 땡큐와 우연히 마주친 도둑고양이.
이름없던 도둑고양이는 이름이 부러웠고 누군가가 그리웠다.
그래서 땡큐에게 이름을 지어달라고 한다.
땡규는 그런 고양이에게 외로워라고 물어보고 그 물음을 이름으로 착각한 고양이는 자신의 이름이 외로워라고 생각한다.
외로워...
부를수록 슬픈 이름인듯하다.
움직이지 못하는 땡큐와 어딘가 맘도 몸도 붙일곳 없는 도둑고양이 외로워..
그리고 그들 옆에 있는 비누 쓸쓸이.
비누 쓸쓸이는 남자의 손을 씻어주며 하얀거품을 내며 향기를 남기는 자신이 좋았는데..
점점 작아지는 자신을 보며 이상해 한다.
그리고 쓸쓸해한다.

땡큐와 외로워가 서로 알아가면서 설레여 하기도 하고, 오해하고 오해받고 상처받기도 하지만,
서로에게 위로가 되고 힘이 되어주는 모습이 애틋하고 잔잔했다.

예쁜그림과 예쁜 글인데 왠지 아프고 슬픈 이야기이기도 하다.
그 이야기에 위로받고 같이 울고 있는 나를 발견했다.
각박해지고 무서워져가는 세상에 예쁘고 나를 위로해주는 글을 오랜만에 발견한것 같다.

선인장과 고양이.
고양이를 안아주고 싶지만 자신의 가시때문에 그리고 움직일 수 없는 자신의 처지때문에 고양이에게 다가가지 못하고,
외롭고 힘들고 쓸쓸하지만 차마 그렇게 표현하지 못하고 강한척 하는 고양이.
왠지 내 이야기 같아 책 읽는 동안 위로받는 느낌이였다.