체질혁명
박철진 지음 / 모티브 / 2026년 5월
[출판사로부터 책을 제공받아 주관적으로 작성하였습니다]
체질이라는 말을 자주 들어봤다.
나도 종종쓰기도 하고 다른 이가 하는 말을 듣기도 하고 말이다.
정확한 내 체질을 알지못한다.
누구에게는 좋은 음식이 누구에게는 독이 되고, 누구에게는 딱 맞는 운동이 누구에게는 하면 안되는 운동이 되기도 한다.
그걸 알면서도 누군가가 어떤 음식이 좋대, 아침에 뭘 먹으면 좋고 이렇게 운동하면 좋다고 하면 혹하게 된다.
그리고 따라해보긴하는데 그 중에 나에게 맞는게 있고 맞지 않은게 있다.
이게 다 체질에 따라 다른건데 아무생각없이 좋다고 해서 따라하다가 더 안좋아하지는 경우도 있다.
이 책 초반에도 그런 이야기가 나온다.
좋다고 해서 해봤는데 자신에게는 맞지 않고, 자기는 분명히 아픈데 병원에만 가면 정상이라고 한다는 글을 읽고 공감했다.
나도 그랬다.
남들은 좋다는걸 먹으면 나에게는 안 좋고, 나는 분명 피곤하고 아픈데 병원에 가면 이상이 없다고 하고 대체 나는 뭐가 문제인가 생각한적도 있었다.
이 책은 8가지 체질에 대해 알려준다.
나의 체질이 어떤 것이지 체크하고, 그 체질에 맞는 것들을 설명해준다.
스무고개하듯 찾는 재미가 있지만 자가진단만으로는 확실히 알수는 없어 참고용으로 읽기 좋다.
체질별 분석도 재미있었지만 실전파트에서 일상 속 체질 라이프가 기억에 남는다.
편의점이나 카페, 배달음식등 체질에 맞는 것들을 알려줘서 재미있게 읽었다.
좋다고 하는 모든게 좋은게 아니라 나에게 맞는 것들이 좋다는 사실을 다시 한번 깨닫게 되었다.