나는 명상하는 사람입니다 - 내 삶에 터닝 포인트가 되어줄 마법 같은 주문
은종 지음 / 티움 / 2024년 11월
언젠가부터 명상이 좋다는 이야기는 많이들었다.
요가를 할때라던가 정신이 어지럽고 집중하지 못할때, 나에 대해 더 알고싶을때 등 다양한 곳에 명상을 한다고는 들었었다.
하지만 내가 하기엔 뭔가 어색하고 어렵게만 느껴졌다.
명상하면 왠지 전문가들이 하거나 집중력 좋은 사람들이 하는 것같다는 선입견을 나도 모르게 갖고 있었던거 같다.
그러다 미라클모닝을 알게되고 하게 되면서 명상에 대해 다시 생각하게 되었다.
미라클모닝에 명상을 하는게 있어서 유튜브를 보면서 조금씩 하게 되었다.
처음엔 유튜브 설명에 따라 하다보면 잡생각이 너무 많았다.
이 생각도 나고 저 생각도 나고.
내 호흡에조차 집중하지 못하는 내 모습이 한심스럽게 느껴질때도 있었다.
그래도 조금씩 호흡에 집중하게 되고 생각이 차분해재는걸 느끼는 과정에 있게 되었다.
그러다 보니 어떻게 하면 명상을 잘할까? 어떤게 좋은 명상일까? 궁금해졌다.
그러다 읽게 된 책이 나는 명상하는 사람입니다. 라는 에세이다.
읽다보니 명상에 대해 조금은 더 알게 되었다.
앉아서 내 호흡에 집중하고 나에 대해 알아가게 되는 명상에 대해 이제는 좀 더 꾸준히 할 수 있는 마음가짐을 갖게 되었다.
지금의 나에게 명상은 마음을 가라앉히고 나에 대해 알고 내 몸과 마음을 들여다보는 시간이다.
너무 어렵게만 느꼈던 명상도 이제는 조금은 쉽게 느껴진다.
멍때리기와 명상의 차이가 궁금했었는데 명상 Q&A에 답변이 있어 신기하고 재미있었다.
이제 새벽마다 명상하는 사람으로 꾸준히 명상을 하는 사람이 되고싶다.
<출판사로부터 도서를 제공받았습니다.>