미룸 방지법 - 오늘은 내일의 나에게 미루지 않겠다
데이먼 자하리아데스 지음, 박선령 옮김 / 영림카디널 / 2024년 7월
어릴때부터 엄마한테 자주 듣던 말이 있다.
할일이 있으면 미루지 말고 바로바로 하라는 말이다.
미루다 보면 쌓이고 더 하기 싫어지니까 바로 하라는 말이였는데 하도 들어서 알고는 있지만 쉽지 않은 일이였다.
지금의 나는 미루기의 달인이다.
뭔일이 있음 조금 이따 하지 뭐, 지금 하는거 부터 하고 이따 하지 뭐 라는 생각등으로 자꾸 일을 미룬다.
여기서 중요한건 미룬 일은 계속 미루게 된다는 거다.
청소든 일이든 한번 미루면 코앞에 다가올때까지 미루고 미루다 발등에 불이 떨어지면 그때 후회하면서 하게 된다.
진작 할껄. 그때 했음 더 실수 없이 했을텐데 라는 후회와 함께 일을 하고 마무리하고 불안해한다.
급하게 하다보면 실수하기 마련이니 말이다.
이런 나라서 이 책 제목은 눈에 확 들어왔다.
미룸 방지법.
미룸을 어떻게 방지할수 있을까? 궁금해졌다.
이 책은 총 3개의 챕터로 구성되어 있다.
1장은 너, 나, 우리가 미루는 진짜 이유라는 주제로 미루는 원인을 알려준다.
읽다보면 이것도 나같고 저것도 나같다.
실패를 두려워하기도 하고 완벽하기를 원하기도 하고, 힘들고 지루한 일은 하기 싫기도 했다.
결정장애가 심하기도 하고, 게으르기도 하고 말이다.
이런 저런 다양한 이유로 나는 미루고 있었다.
2장 미루는 습관을 극복하는 21가지 방법이라는 주제는 미루는 습관을 극복하는 방법을 알려준다.
21가지 모두를 한꺼번에 실행할 수는 없고 나에게 맞는 방법 몇가지를 골라 내 생활에 적용하면 좋을 듯하다.
나에게 맞는 건 10분만 투자하자와 시간 여유를 주지 말자, 너무 큰일은 작게 쪼개자, 선택지는 딱 하나만 남기자 등등 몇가지가 있었다.
시작이 늘 어려운 나에게 10분의 투자와 마감이 있으면 자꾸 마감 직전까지 미루는 나에게 시간 여유를 주지 말자 같은 내용은 상당히 도움이 되었다.
마지막 3장 때로는 미루는 편이 더 나을 때도 있다에서는 잘 미루는 전략을 알려준다.
어렵지 않고 길지 않다.
한챕터를 읽는데 지루히자 않아 쉽게 읽을 수 있었다.
모든걸 한꺼번에 받아들이려하지말고 차근차근 하나씩 적용해 습관을 만드는게 중요하다.
습관을 만드는 과정에서도 미루는 습관이 나올 수 있겠지만 조금씩 하다보면 언젠가는 미루지 않는 날이 오지않을까 기대해본다.
<출판사로부터 도서를 제공받았습니다.>