블로그 글쓰기는 어떻게 삶의 무기가 되는가 - 딱 4주 만에 완성하는 브랜딩 블로그
정경미(로미) 외 지음 / 동양북스(동양문고) / 2024년 4월
요즘들어 많이 하는 생각이 부수입을 벌고싶다는 생각이다.
월급생활을 한지 오래지만 언제까지 할 수 있을지도 모르겠고, 물가가 오르는거에 비해 월급은 한정되어 있다보니 이런저런 고민이 많았다.
그래서 SNS나 유튜브, 블로그 등으로 부수입을 창출하는 방법을 찾아보긴 했었는데 너무 멀게만 느껴졌다.
저 방법들은 그 사람의 능력이 중요하고 나랑은 너무나 먼 이야기같아 관심만 가졌을뿐이다.
부와 운을 끌어당기는 '글쓰기의 매직'이 시작된다는 소개의 이 책 블로그 글쓰기는 어떻게 삶의 무기가 되는가다.
삶의 무기라... 묘하게 다가오는 말이였다.
제목에서 드러나듯 이 책은 블로그 글쓰기에 대한 책이다.
솔직히 처음엔 수익과 관련해서만 생각하면서 읽었던 책이다.
블로그에 글을 쓰면서 수익을 얻을 수 있다면 부수입으로 좋을거같다는 생각은 해왔던 나였으니까...
글도 써보고 싶고, 돈도 벌고 싶은 나에게 딱일듯하지만 너무나 많은 사람들이 하고 있어 나에게는 기회가 없을꺼라고 생각했던 블로그 글쓰기 말이다.
이 책을 읽기 전까진 블로그와 수익에 대한 생각만했었는데 읽으면서 내 생각이 많이 바뀌었다.
이 책에는 수익화 블로그, 브랜딩 블로그에 대한 설명과 블로그에 대한 진실, 닉네임이나 블로그명등 다양한 사실을 알려준다.
하지만 가장 인상깊었던 부분은 진정성있는 글쓰기였다.
광고보다는 나에 대해 글을 쓰면서 나를 알아가고, 블로그 이웃과의 만남을 이어갈 수 있다는 것이였다.
언젠가부터 한정적인 인간관계에 고민하고 있었는데 나와 비슷한 사람들과의 관계를 형성할 수 있다는 사실에 더 매력을 느끼게 되는 블로그 글쓰기였다.
이번기회에 나도 용기내서 블로그 글쓰기를 시작해봐야겠다.
<출판사에서 보내준 책을 읽고 쓴 리뷰입니다>