5000년의 부 - 고대 점토 석판에서 발결된 세기의 책들 20선, 천년의 지혜 시리즈 1
조지 사무엘 클레이슨 지음, 서진 엮음 / 스노우폭스북스 / 2023년 12월

고대 점토석판에서 발견된 5000년의 부의 최초 출간일은 1926년이다.

고대 바빌론의 유물들이 발견되었고 거기에서 발견된 점토판의 내용이다.

바빌론은 동시시대에 가장 부유한 도시였다. 그들은 돈을 관리하는 법, 돈을 버는 법, 돈에 대한 지혜를 가지고 있었다. 그리고 그 기록은 남긴 것이다.

시작은앨프레드 H. 식루즈베리의 편지로 시작된다.

받는 이는 프랭클린 콜드웰 교수로 프랭클린 콜드웰 교수가 보낸 점토판을 해석한 내용으로, 자신의 경제적 어려움에 점토판에 새겨져있던 내용을 적용해본다는 편지다.

그리고 그 다음 편지에는 적용한 결과가 성공적이였다는 결과를 알려주는 편지다.

5000년 전의 방법이 현재에도 통한다는 것을 증명한다는 내용이였다.

그래서 더 궁금해졌다.

5000년 전의 방법은 무엇일까 하고 말이다.

책은 두껍지 않고 어렵지 않았다.

그 시대 바빌론에 대한 짧은 설명과 바빌론에서 가장 부유한 사람인 아르카드로 그가 부자가 된 이야기였다.

아르카드는 처음부터 부유했던 사람은 아니였다.

가난했던 필경사 아르카드에게 알가미쉬가 일을 맡겼고 처음부터 무리한 일이였던 터라 실패한다. 화를 내는 알가미쉬에게 아르카드는 내일까지 일을 끝낸다면 돈대신 당신이 나는 부자가 되는 방법을 알려달라고 하고 그러기로 하고 약속을 받아낸 아르카드는 일을 성공한다.

그리고 부자가 되는 방법을 배우게 된다.

그가 배운 첫번째는 자신이 버는 돈의 10분의 1을 모으는 것이였다. 성실하고 꾸준하게 10분의 1을 모으는 저축을 하라는 것.

그리고 조언을 들을 유능한 사람을 가리는 법을 배웠다.

그렇게 부자가 된 아르카드의 첫번째 가르침도 10분의 1을 반드시 떼어내라는 것이다. 당신이 버는 금액의 일부를 따로 모아 당신의 것으로 만들어라.

아르카드의 얇은 지갑을 채우는 7가지 방법이다.

1. 돈의 10분의 9만 사용하라는 것이다.

2. 지출을 조절하라는 것이다. 예산을 세우고 꼭 필요한 것만 가지도록 한다.

3. 올바르게 투자하라.

4. 원금을 안전히 지켜라.

5. 집을 사라.

6. 노후를 준비히라.

7. 자신의 힘을 기르고 늘 공부하고 현명해지고 능숙해지기 위해 노력하라.

어떻게 생각하면 너무나도 쉽고 당연한 것들이라 이게 뭔가 하는 생각도 들지만 생각해보면 당연한 것들을 무시하는 경향이 있었던 것 같다.

당연한 것들을 하지 않고 내가 왜 돈이 없을까만 고민했던 내가 떠올랐다.

그런 나를 방성하는 시간이었고 배움의 시간이 되었다.

<출판사에서 보내준 책을 읽고 쓴 리뷰입니다>