삶이 괴로울 땐 공부를 시작하는 것이 좋다 - 일상을 연구하는 과학자가 발견한 사는 게 재밌어지는 가장 신박한 방법
박치욱 지음 / 웨일북 / 2023년 12월
이 책을 선택한 이유는 제목에 있었다.
삶이 괴로울 땐 공부를 시작하는 것이 좋다.
요새 나의 삶이 퍽퍽하고 외롭고 괴로운 시기를 겪고 있다보니 이 책이 눈에 띄었다.
그래. 매번 하는 다짐 중에 새로운 공부도 있으니 이참에 날 위해 공부를 해볼까? 하는 마음에 읽기 시작한 책이였다.
그런데 읽다보니 이 책의 저자는 삶이 괴로워 공부를 시작한 게 아니였다.
저자는 미국 퍼듀대학교 생화학 교수로 재미를 위해, 자신을 위해 공부를 하는 사람이였다.
음식, 언어, 자연, 예술, 사회, 퍼즐, 인체.
이렇게 7파트로 나누어져있다.
음식을 만들때도 연구를 하듯 레시피를 만들고, 기록하고 만든다.
누가 만들어도 비슷한 맛을 내기 위해서 공부하고 연구한다.
그리고 새로운 언어를 배운다.
배우고 잊어버리고를 반복하면서 말이다.
잊어버렸다고 생각하지만 다시 그 언어를 접했을 때 기억나는 부분도 있고...
그리고 무엇보다 잊어버리 것도 학습의 과정이라고 말한다.
내가 공부할때는 잊어버리면 내 나쁜 머리를 탓하곤 했는데...
그것도 학습의 과정이라니 새로운 생각이 늘어나는 부분이었다.
자연은 아이들과 함께 숲을 다니며 새로운 나무를, 야생화를 배워나간다.
그저 모르고 지나쳤던 나무들과 꽃들의 이름을 배워가는 과정을 이야기한다.
몰랐을땐 그저 스쳐가는 것들이지만 이름을 알게 되고, 관심을 가지다보면 그것들이 소중해진다. 그리고 재미있어진다.
배우고 공부하다보면 모든 분야에서 새로운 시야를 갖게 되고 재미를 느끼게 되는거같다.
돌이켜보면 나도 그랬었다.
학창시절 학교에서 배운 무언가에 호기심을 느끼면 그 호기심을 채우기 위해 공부를 했고, 공부하는 거에 대해 재미를 느끼곤 했었다. 물론 강요에 의한 공부는 재미가 없었지만 말이다.
어른이 되고 어느 순간 공부와 거리가 멀어졌다 느껴지는 요즘 새로운거 없나 하는 생각만 할뿐 그저 지나갔던 시간들이 있었다.
어른이 되어 하는 공부가 더 재미있다는 저자의 말처럼 어쩌면 강요가 아닌 내 스스로 시작하는 공부가 재미있겠다는 생각이 든다.