아픈 강아지를 위한 증상별 요리책 - 피부염, 장염, 외이염, 구내염, 비만을 고치는 애견 치료식 Pet's Better Life 시리즈
스사키 야스히코 지음, 박재영 옮김 / 보누스 / 2018년 6월
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반려견과 함께 살다보면 먹을거에 대한 고민을 많이 하게 된다.

예젠에는 그런거 신경안쓰고 살았던거 같은데 어느 순간 진짜 가족이 되어버린 이후에는 먹는거 하나하나가 신경쓰였다.

사람도 먹는게 중요한데 말 못하는 강아지 입장에서는 오죽할까 싶어서 말이다.

그리고 무엇보다 먹는건 건강과 아주 깊은 연관이 되어 있다보니 내 곁에서 건강하게 오래오래 함께 하고픈 욕심이 생기면서 부터 더욱더 신경을 썼던거 같다.

신경을 써서 고르는게 좋은 사료를 찾고 좋은 간식을 찾는거였다.

그래서 유기농 사료나 인터넷에 뒤져 좋다는 사료들을 먹이고, 간식도 국내산이나 좋은 간식 아니면 수제간식을 만들어 먹이고 있다.

그리고 과일이나 다른 걸 먹일때는 강아지가 먹어도 되는지 확인하고 먹이는 습관을 들였다.

그래도 무언가 많이 부족하다는 생각을 안 할 수 없었다.

사람도 몸이 아프면 죽을 먹던가 어디가 안좋으면 거기에 좋은 음식을 먹는데 강아지에 대해서는 잘 몰라 그저 안먹으면 안쓰러워 닭가슴살을 삶아 먹이거나 고기를 먹이거나 했다.

그래서 늘 미안했다.

특히 아플때 말이다.

그러다 이 책을 보고 다시한번 느끼게 되었다.

반려견과 함께 살려면 더 많은 공부가 필요하다는 사실을 말이다.

이 책은 어렵지 않다.

솔직히 사람이 먹는 음식을 만드는거 같다.

간만 되면 내가 먹어도 맛있을거 같다는 생각이 자주 들었다.

증상에 좋은 재료를 먹기 좋게 썰어 조리하면 되는 것이다.

물론 간은 하지 않는다.

그리고 적당히 식혀 먹기 좋게 주면 되는 것이다.

내가 공부할 건 어느 증상에 어떤 음식이 좋은지다.

나의 변려견 별이는 관절이 좋지 않다.

심각한 상황은 아니지만 주의하는 중이다.

이 책에 관절좋은 요리와 특히 요즘 신경 쓰이는 진드기에 좋은 요리도 있어 좋았다.

꼭 여기에 나온 요리법이 아니더라도 그 증상에 좋은 재료들로 내 반려견이 좋아하는 스타일로 다르게 응용해도 좋을듯하다.

옆에 오래오래 두고 해주고 반려견에 무언가를 해주고 싶게 하는 책이다.


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