오늘은 집에서 카페처럼 - 사계절 홈 카페 레시피
박현선 지음 / 지콜론북 / 2018년 4월
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커피를 워낙 좋아한다.
그래서 하루에도 몇잔의 커피를 마신다.
어느 부지런 한 날은 커피숍에서 커피를 텀블러에 담아와 마시기도 하고 그게 안되면 인스턴트 커피를 마시기도 하고, 집에서 쉬는 날엔 핸드드립으로 커피를 마시기도 한다.
아메리카노 뿐만 아니라 기분이나 날씨에 따라 라떼, 카푸치노 등 다양한 커피를 즐기는 편이다.
그러다 보니 자연스럽게 관심을 갖게 된게 홈카페에 대한 것이다.
집에서 커피전문점에서처럼 맛있고 다양한 커피를 마시고 싶은 욕심이 생겼다.
핸드드립용품을 장만하기도 하고, 다양한 원두를 사기도 하고, 머신을 장만하기도 했다.
그런데도 마시는건 기본적인것들 뿐이였다.
알고 있어도 뭔지 모르게 귀찮게 느껴지곤 해서다.
그런데 이 책의 커피들은 다양하면서도 쉽다.
설명이 간단하고 쉽게 되어있어 귀차니즘 가득한 나도 따라할수있었다.
무엇보다 좋았던건 청이나 다른 음료에 대한 설명이다.
커피를 좋아하다 보니 커피를 너무 많이 마시는 경향이 있어 가끔은 커피 말고 다른 음료를 마시고 싶다는 생각을 할때가 있다.
그럴때마다 고민이 무엇을 마실까인데 과일청을 담가놓았다 에이드나 차로 마셔도 좋을듯하다.
그리고 커피와 과일의 만남도 독특하고 특이했다.
어떤 맛인지 궁금해서 꼭 도전해보고 싶다는 생각을 했다.
커피 초보에게도 좋은 책인 이유가 커피 용어와 커피를 추출하는 방식을 쉽게 설명해주고 있다.
에소프레소도 커피머신만 고집할 이유가 없다는 걸 알게 되었다.
봄과 여름 그리고 가을과 겨울에 어울리는 커피종류와 다른 차들까지 소개하고 만드는 방법도 쉽게 설명해주고 있다.
감성적인 글과 사진이 너무 잘어울리는 책이였다.



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