디즈니 픽사 인사이드 아웃 2 아트북 : THE ART OF 인사이드 아웃 2
피트 닥터.켈시 만 지음, 김민정 옮김 / 아르누보 / 2024년 6월

<인사이드 아웃>의 주인공 '라일리'가 겪는 변화를 통해 사춘기에 접어드는 아이의 감정에 대해 생각할 수 있었어요.
아이들과 함께 재미있게 웃으면서 영화를 봤지만, 곧 다른 지역으로 이사를 앞두고 있어서..
변화된 환경과 새로 만나게 될 친구들과의 관계에 불안해 하지 않고 잘 적응해 나가길 바라는 마음으로 주인공 라일리를 응원하며 영화를 보았던 기억이 납니다.

사춘기를 겪는 라일리의 머릿속엔 엄청난 일들이 벌어지고 있지요!
라일리의 머릿속 감정 컨트롤 본부에서는 라일리의 행복을 위해 고군분투하는 여러 캐릭터들이 나옵니다.
인사이드 아웃에서 기쁨, 슬픔, 버럭, 까칠, 소심 등 여러 캐릭터들이 나와 감정에 대해 더 깊이 이해할 수 있게 하는 설정은 참신하고도 재미있었는데요.
인사이드 아웃 2에 새로 등장하는 불안, 당황, 따분, 부럽이를 통해 사춘기를 겪는 아이의 내면과 외면의 변화에 대해 더 깊이 생각하고 이해할 수 있게 만들어줬어요.
영화를 보고 온 아이들이 캐릭터에 대해 이야기 나누며 서로 어떤 캐릭터가 마음에 드냐고 이야기 나누던 생각도 나는데요.
감정 컨트롤 본부 속 다양한 캐릭터들 덕분에 라일리의 마음을 더 깊이 이해하고, 사춘기의 혼란을 겪는 아이의 마음에 대해 공감할 수 있었던 것도 좋았지만..
무엇보다 캐릭터들이 귀엽고 재미있어서 아이들이 좋아한 것 같아요.
재미있는 영화를 본 것에 이어 특별한 영화 속 캐릭터들이 어떻게 설정되고 만들어 졌는지 디즈니 픽사 인사이드 아웃 2 아트북 을 통해 알게 되었는데요.
재미있게 본 영화 속에 나온 장면과 캐릭터들이 많은 고민과 노력으로 만들어졌다니..!!
영화를 보는 시각이 조금 더 넓어진 기분입니다.

단순해 보이는 캐릭터여도 절대 단순하지 않다는 것!
캐릭터의 모습을 자세히 살펴보면 표정과 자세 옷 스타일에서도 캐릭터의 특징이 보여요.
캐릭터들이 가진 의미에 대해 다시 생각해 보게 되고, 많은 노력에 의해 만들어진 캐릭터 하나하나에 더 애정이 생기는 기분이라고 아트북을 살펴보던 저희 아이는 말합니다.
스토리를 만들고 캐릭터 디자인을 하는 등!
한 편의 영화를 만드는데 어떤 일들을 하는지에 대해 상상하고, 대단한 능력자들의 일이 필요하다는 걸 깨닫게 된 계기가 되었다고 해요.
저도 아이의 말처럼 아트북을 통해 영화에 대한 애정과 영화를 만든 이들에 대한 존경이 생기는 기분입니다.
<인사이드 아웃 2 아트북>은 디즈니 픽사 장편 영화 <인사이드 아웃2>의 캐릭터 디자인, 초기 콘셉트 아트, 스토리보드와 함께 창의적인 영화 제작 과정에 관한 제작팀의 통찰를 통해 복합적이고 감성적인 세계를 선사한다. - 디즈니 픽사 인사이드 아웃 2 아트북 소개글 중

아트북을 보고 나니, 인사이드 아웃 2 영화가 다시 보고싶어집니다.
왜냐하면, 처음 봤을 때 무심코 지나친 장면들이 다시 보이고,
캐릭터들의 행동에 대해 더 깊이 이해할 수 있을 것 같아 더 영화가 재미있게 느껴질 것 같기 때문이에요!
[ 컬처블룸을 통해 도서를 제공 받았습니다. ]