[세트] 김민형 교수의 수학 추리 탐험대 1~2 세트 - 전2권 김민형 교수의 수학 추리 탐험대
김민형 기획, 김태호 글, 홍승우 그림 / 북스그라운드 / 2024년 7월

추리를 좋아하고,

수학도 좋아한다면?

<김민형 교수의 수학 추리 탐험대>를

재미있게 읽으며

긴 여름 방학,

독서로 지식도 키우고, 사고력도 키울 수 있을 것 같아요.

“어린이 여러분이 수학과 문학에 공통으로 스며 있는 이야기의 힘을 깨닫고 ‘수학의 재미’를 발견하면 기쁘겠습니다.”

―  김민형

책을 기획한

'김민형 교수'는

서울대 최초 수학과 조기 졸업생,

한국인 최초 옥스퍼드대 수학과 교수,

세계 최초 수학 대중화 석좌 교수(워릭대) 등

화려한 이력을 자랑하는 세계적 수학자에요.

수학 동화 시리즈 〈김민형 교수의 수학 추리 탐험대〉는 “수학도 이야기가 될 수 있을까?”라는 질문에서 시작되었어요.

수학과 문학에 공통으로 스며 있는 이야기의 힘을 통해 수학은 답을 찾는 것이 아니라 답을 찾아가는 데 필요한 과정임을 보여 주는데요.

어린이들이 책을 읽으며 스스로에게 질문을 던지고 다양한 관점에서 문제의 해결 방안을 떠올리게 될텐데요.

그 속에서 수학적 사고력을 기를 수 있도록 추리 모험 장르에 도전한 것이라고 하니 정말 멋진 것 같아요!!

수학 추리라고 하니

멋지기도 하지만,

'아이들이 어렵게 느끼지 않을까?'

걱정을 하기도 했는데요.

괜한 걱정이었지요.

하나하나 밝혀지는 비밀들과

또 다시 궁금증을 갖게하는 것들..

추리와 모험 이야기라 그런지..

1권에 이어 2권까지

술술~ 읽혔어요.

미래를 예측하는 새로운 양자 컴퓨터를 개발하기 위해

영국 런던에서 비밀 연구를 수행하고 있던

쌍둥이 자매 아빠인 이민형 박사!

어느날 !

박사는 의문의 침입자들에게 납치됩니다.

아빠가 있는 영국으로 온

쌍둥이 자매는..

아빠의 집에서 흔적을 찾아나가요.

쌍둥이 자매가 사라진 아빠를 찾기 위해

수학자인 아빠의 머릿속에 접속하는 이야기도 참신하지만,

수학자의 사고방식을 이해하고

암호를 풀고, 해법을 찾아가는 과정이 흥미진진합니다.

​책 중간 중간 나오는

'아빠의 편지' 코너에서는

스토리에 등장한 수학관련 개념을 알려주는데요.

저희 아이들은 그 중에서도

모스부호가 나오는 페이지를 흥미로워했어요.

영화에서 모스부호로 신호를 보내는 내용을 보고, 신기해 한 적이 있는데..

점과 선으로 단어를 어떻게 나타내는지 알 수 있는 표와 개념에 대한 내용을 읽을 수 있어 좋았다고 해요.

점과 선 두 가지로 이뤄진 모스 부호처럼,

우리가 사용하고 있는 컴퓨터 역시 여러 문자 대신 간단하게 정보를 처리하기 위해,

모든 숫자 정보를 0과 1로 표현해 메모리에 저장한다는 것도 연관지어 알려주니 관련 지식도 쑥쑥 커지는 것 같아요.

인공지능, 챗GPT, 양자 컴퓨터 등

빠른 속도로 발전하는 세상에서

수학이 점점 더 필수 언어가 되어가고 있다고 해요.

수학이라고 하면..

힘들고 어려운 과목이라고 느끼는 아이들도 많을텐데요.

이야기 수학 책을 통해 아이들이

주인공들과 함께 마음껏 추리하고

모험하는 시간을 통해

수학에 대한 흥미도 키울 수 있으면 좋겠습니다!

-  컬처블룸을 통해 도서를 제공 받았습니다.  -