양굽당 구움과자 작업실 - 초보 홈베이커도 쉽게 만드는 양굽당의 구움과자 레시피 38
신정은 지음 / 책밥 / 2024년 4월
평점 :
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여러 디저트 책 중에서도

양굽당 구움과자 작업실이

마음에 든 이유?


보기 좋은 쿠키가 더 맛있어 보이는 법!

너무 이쁜 구움과자가 가득하다.


쿠키, 스콘, 까눌레, 피낭시에, 다쿠아즈 등

여러 종류의 과자에 대한 지식을 익힐 수 있다.​


그리고,

각 과자별 실패하지 않는

베이킹 팁을 배울 수 있다!



접시에 예쁜 과자 하나

그리고,

커피 한잔..


직접 만든 쿠키와 함께

즐기는 힐링타임이 상상된다.



글을 쓰신 신정은님은

'양굽당, 구움과자 작업실'을

운영하며

제과를 가르치고 있다고 한다.


​초보 베이커들에게는

좋은 입문서가 되어주고,

수강생들에게는

레시피의 확장판이 되어주길

바라는 마음으로 책을 쓰셨다고 한다.



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예전에..

베이킹을 시작하려고 마음 먹고는..

기본 재료와 도구를

갖추는 것부터

정신없다고 생각했던..

기억이 난다.


​책에는 기본적으로 갖추어야 할

베이킹 재료들과 도구들에 대해

먼저 잘 알려주며

시작하고 있다.



그리고,

각 구움과자별

실패를 줄이는 포인트가

자세히 적혀 있다.


예전에..

완성될 과자를 기대하며

오븐을 보며

눈을 반짝이다..

막상 시간이 되어 꺼낸 후

실망한 적이 있다.

뭐가 잘못된거냐고

투덜거리던 그 때 내 모습..


​베이킹을 시도하다

예상과 다른 비주얼에

실망한 경험이 있어서

<실패 확률을 줄이는 포인트>가 실린

페이지들을 더 꼼꼼히 읽게 된다.



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​스콘을 좋아하지만,

직접 만들어 본 적은 없다.

예전에 지인이 직접 구워

선물해 주신 스콘이

너무 맛있었는데..

사먹는 것과는 비교과 안되었던

스콘의 맛을 잊을 수 없어서

더 만들어 보고 싶다.


​레시피를 따라 도전!

나도 풍미 가득한~

스콘을 만들고,

누군가에게 선물도 해보고 싶다.




모양도 이쁜 까눌레

프랑스에서는 와인의 불순물을 걸러내는 데 달걀 흰자를 사용하고

남은 달걀 노른자는 수도원에 기증했는데,

이를 활용해 달콤한 구움과자를 만든 것이

지금의 까눌레가 되었다고 한다.


요즘 무화과가 들어간

쿠키와 빵에 꽂혀있어서..

여러 까눌레 중에서도

무화과 얼그레이 까눌레에

더 눈이 갔다.

겉바속촉 까눌레 속

얼그레이 향과

무화과 과육의 씹히는 맛을

상상해 보게 된다.




예쁜 과자가 가득한

페이지들을 넘기며

과자 사진과

레시피를 보는 재미가

쏠~쏠~~


시작했다

말았다

반복했던

베이킹이지만..

<양굽당 구움과자 작업실>

책 속의

예쁜 과자들을 보며..

다시 베이킹을

시도해보고픈 마음이

마구마구 생긴다.




[ 체크카페 서평단으로서 출판사로부터 도서를 제공받아 작성했습니다. ]





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