팜 수학편 2: 도형 농장 ㅣ 팜 수학편 2
홍지연 지음, 지문 그림 / 길벗 / 2024년 1월

방학동안 독서시간을 가지자고 했는데, 그 시간마다 저희 둘째가 팜 시리즈들을 잔뜩 꺼내와서 읽어요.
다른 책도 좀 읽자며 잠시 책을 뺏어둔 기억도 납니다.
아이들이 푹 빠져 읽을만큼 너무너무 재미있는 팜시리즈~
<팜 코딩과학동화>에 이어 <팜 코딩수학동화> 시리즈들도 너무너무 기대가됩니다.
어려운 내용이나 지루한 스토리가 가득하다면 당연히 아이가 안 읽겠지요~~
기상천외하고 흥미진진한 거니와 주니의 모험 속에서 자연스레 배우는 코딩개념과 지식들!
'어떻게 이런 생각을..!!' 엄마도 감탄하게 될 만큼 상상력 가득한 내용과 그림들이 펼쳐집니다.
신간 <팜 판타지 코딩수학동화2 도형농장>도 아이가 좋아하고 교육적으로도 도움이 되니 안 읽힐수가 없지요~
----
팜 도형농장에서는 도형의 저주에 걸린 동글동글 동굴 속으로 모험을 떠납니다.
그리고 동굴입구에 걸린 저주 인형!
도형모양들을 닮은 듯한 저주인형에겐 어떤 비밀이 있을까요?
벽화속에 숨겨진 저주를 풀며, 동글동글 부풀어 오르는 위기에서 벗어나는 주인공 주니와 거니.
황금거미의 거미줄을 통해서는 월드 와이드 웹(WWW)에 대해 배우게 됩니다.
거미줄처럼 촘촘하고 복잡하게 연결되어 있는 월드와이드 웹을 줄여서 웹이라고 하는데 웹(web)이 바로 거미줄이란 뜻이고, 전 세계 사람들이 인터넷을 통해 정보를 공유하는 온라인상의 공간을 말한다는것을 설명해주는 거니는 덧붙여서 팜 책이 대만과 중국에서도 팜 책이 나오게 된 것도 웹의 힘이라 자랑하고 있어요 ♡
갑자기 확 늙어버린 저주에 걸린 주니!
삼각호수의 비밀의 밝혀내고 저주를 풀어내는 등.. 앞으로도 쭉~ 계속되는 모험이 흥미진진하고, 그 때마다 작가님의 발상에 감탄하게 됩니다.

여러가지 모험이 끝날때마다 미션을 통해 도형과 코딩을 공부할 수 있어요.
앞에서 푹 빠져 읽은 재미있는 스토리와 연결하여 배우는 내용은 더 흥미롭습니다.
도형의 점.선.면, 원, 월드 와이드 웹, 선택구조, 좌수법과 우수법, 옵아트, 추상미술, 칠교, 대칭 등의 미션 내용 중 저도 인상적인 것은 '몬드리안의 나무'라는 작품을 통해 미술과 수학은 떼려야 뗄 수 없는 관계라는 것을 느꼈던 부분이에요.
그림을 보며 나누는 주니와 거니의 대화속에서 아이뿐 아니라 엄마도 감동을 받아요.

책에 실린 큐알코드를 통해, 다양한 독후활동 자료도 따로 활용할 수 있는데요.
스토리 속 뱅글뱅글 어지러운 도영 속에 갇힌 주니와 거니는 사마귀의 눈알 안경을 통해 위기를 극복해 나가는데요.
독후활동지를 통해 저희 아이들도 자신만의 특징이 있는 안경을 그려보았습니다.
저희 첫째는 시야 범위가 넓은 참새의 눈을 모티브로 해서 안경을 디자인했어요.
설마 커닝할 때 쓰는 용도는 아니겠지요?
둘째는 밤에는 잘 보이지만 아침에는 안 보이는 단점이 있는 올빼미 안경을 디자인 했습니다.
어두운 밤 캠핑장이나 숲에서 안경을 쓰면 좋다고 알려줍니다~
책에 이어 활동지를 활용하며 상상력이 커지고, 즐거운 놀이가 되는 것 같아요.
흥미진진한 모음 속에서 상상력도 키우고,
코딩과 수학에 대한 생각도 쑥쑥~ 키워나갈 수 있는 도형농장 함께읽어요!!
[ 출판사로부터 도서를 제공받았습니다. ]