과일 케이크 레시피 - 디저트 공방 atelier h
혼마 세츠코 지음, 황세정 옮김 / 시원북스 / 2025년 4월
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표지부터 심쿵하게 만드는 『과일 케이크 레시피 디저트 공방 atelier h』

일본에서 디저트 공방 아틀리에 에이치를 운영하며 다양한 케이크를 판매하고
수강생 교육도 책임지고 있는 혼마 세츠코가 저자입니다.

스폰지 케이크, 롤 케이크, 타르트&파이, 파운드 케이크,
콩포트&잼 순서로 구성되어 있고
목차 끝엔 케이크에 사용되는 다양한 과일들의 제철 도표가 기재되어 있어요.

이러니저러니 해도 케이크 하면 역시 딸기 쇼트케이크가 가장 먼저 떠오르죠.

엄마가 홍차를 좋아하셔서 바나나 홍차 쇼트케이크도 시선 강탈입니다.
1호 틀로 만드는 케이크라서 소담하고 귀여워서 선물에 딱이겠어요.

수박은 음료수로만 먹지 케이크에 넣을 생각을 못 해봤는데

수박 쇼트케이크에 수박이 저렇게 통으로 들어가서 오잉!!! 싶더군요.
케이크가 작으니 저렇게 만들어도 금방 먹게 될 테니까 여름에 도전해 볼까 싶기도.

계절별로 만날 수 있는 다양한 열매를 이용한 쇼트 케이크가 많았는데
밤 캐러멜 쇼트케이크는 가을에 선물하면 딱 좋을 거 같아요.

단면을 다 모아놓으니 더 먹음직스러웠고

과자를 구워서 메시지 플레이트 만드는 방법도 나와 있더군요.

우리 가족은 쇼트 케이크보다는 롤 케이크를 더 좋아하는데
다양한 롤케이크를 시즌마다 만들어보면 좋을 거 같아요.

요즘 붐인 망고를 활용해서 

달콤 상큼함이 가득해 보이는 망고 살구 롤케이크가 딱 마음에 들어요.

저자가 매장을 운영해서 그런지
플레이트 접시, 함께 마시는 티 종류, 박스에 담는 법에 대한
다양한 조언도 곁들여져 있어서 도움이 되실 겁니다.

자몽을 좋아하는 동생은 자몽파이를 보자마자 이거 만들어보라며 난리 난리...;;

일반적인 파이 모양이 아닌 동글동글 밤파이도 선물하기에 좋은 아이템입니다.

구겔호프 틀에 굽는 파운드는 티파티에 정말 잘 어울리죠.

밤이 통째로 들어가는 밤 케이크는 보기만 해도 혹하네요.

콩포트와 잼 파트엔 케이크 활용하는 다양한 과일 조림과 잼 만드는 법이 있으니

시판 잼이 달아서 부담스러운 분들에겐 직접 만드는 걸 추천하고 싶어요.

앞서도 말했지만~
레시피가 1호 틀 기준이라서 만드는 시간이나 재료비도 부담되지 않아서
연습을 좀 한 다음 하나씩 만들면 선물하는 재미를 알려주는 가이드북이 되어줄 책입니다.

그런데.......... 집에 있는 틀은 다 큰 사이즈라서...;;
일단 1호 틀들을 좀 사야겠어요. 하하하하!

"이 리뷰는 출판사에서 도서를 제공받아 직접 읽고 작성한 리뷰입니다."



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오늘은 아무래도 덮밥
이마이 료 지음, 이진숙 옮김 / 참돌 / 2020년 6월
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식사를 건너 뛰긴 싫고 거창하게 차려먹긴 귀찮은 저 같은 사람들에게 딱 좋은

『오늘은 아무래도 덮밥』이 출간되었습니다.

일본 영화나 드라마를 보면 저녁에 먹는 다양한 덮밥들을 만날 수 있는데

저자가 이마이 료라는 일본 분이라서 이국적인 한 그릇을 만날 수 있어요.

요알못들도 쉽게~ 후다닥~ 만들 수 있다면 그거만큼 좋은 것도 없죠.

10분이면 맛있는 덮밥 한 그릇 완성!이란 말이 대단히 유혹적입니다! >_<


덮밥을 6가지 패턴으로 나눠서 정리해둔 터라 찾아보기도 쉬워요.


저는 늘 목록부터 차근차근 들여다봅니다.

제1장은 폭신하고 부드러운 덮밥으로 채워졌는데~

달걀을 이렇게 다양하게 활용해서 덮밥을 만들 수 있다는 게 재밌었어요.

제2장은 포만 가득 볼륨 덮밥! 제목 그대로 고기고기한~ 사진만 봐도 든든합니다!!!

소고기, 돼지고기, 닭고기, 생선, 해산물을 핵심이라서 고기파들은 정말 혹하는 파트죠.

제3장은 가벼운 야식 덮밥으로 칼로리는 낮고 포만감을 주는 재료로 

구성된 덮밥이에요.

죄의식은 잠깐 접어두고 부담 없이 속 편하게 야식으로 먹을 수 있는 메뉴들.

제4장은 바로 먹는 덮밥으로 불 앞에서 기운 빼지 않고 만드는 덮밥들로

최대한 빨리 슥슥 만들 수 있는 메뉴입니다.

여름에 활용하면 정말 좋을 거 같죠!?

제5장은 임기응변 덮밥으로 시판용 소스나 식자재를 활용해서 만드는데

이런저런 조합으로 평상시 먹는 것과 다르게 변화를 주는 게 재밌네요.

마지막 제6장은 술술 덮밥! 저처럼 국물 러버들에게 

딱 필요한 국밥 겸 덮밥들이 담겨있어요.

날씨가 쌀쌀할 땐 따뜻한 국물만큼 좋은 게 없으니까요.

한 그릇을 먹어도 이렇게 해먹으면 정말 든든하겠죠?!?!

번외편으로 식당에서도 비싼 가격 받는 이런 특덮밥과

쉽게 만드는 국물 요리들도 만날 수 있어요.


요즘 요리책 가격도 상당한데 저렴해서 

정말 부담 없이 만날 수 있다는 게 장점입니다.

이 책을 통해 <심야식당>이나 <리틀 포레스트> 의 한 장면 같은 

저녁식사를 만들어보세요. ^^




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