마지막 퍼즐 조각 좋은책어린이 고학년문고 4
박서진 지음, 백대승 그림 / 좋은책어린이 / 2017년 12월

좋은책어린이고학년문고 4번째 이야기 마지막 퍼즐 조각입니다.

저학년문고만 나오는지 알았는데 고학년문고도 출간이 된다고 하니 너무 반갑더라고요.

학교폭력과 관련된 주제인 책은 아이가 처음으로 읽어보았거든요..

심각하게 생각해 본 적은 없었는지 이 책을 읽고 생각한 점이 아주 많았어요.

학교에서 존재감 제로인 주노의이야기에요

5학년 때 자기를 괴롭히던 진구와 반이 갈렸지만, 올해는 현채의 화풀이용

장난감으로 접수되고 말죠.. 주노가 괴롭힘을 당하는 데 단련이 된 건 아빠의 죽음과

무관하지 않아요. 사고였지만 자기 때문이라는 죄책감에 사로잡혀 스스로를

세상과 단절시키고 있었던 것이죠...

그런데 새로운 짝이 자꾸 말을 걸어온데요....

아주 오랜만에 가슴에 자그마한 촛불이 켜진 기분이 들어요.

주노가 조금씩 밝아질 무렵, 이서가 뺑소니차에 치이는 사고를 당하는데요...

읽는 내내 마음 한 켠이 무겁기도 하고 무언가 마음이 좋지가 않았어요..

참 안타까운 뉴스들이 넘쳐나기도 하는데 이 책을 읽으며 안타까운 마음도 들기도 했어요.

주노라는 아이가 학교폭력의 굴레에 있는 것이 너무 마음이 아프더라고요...

결국엔 마음의 굴레를 모두 벗어던지고 마지막 퍼즐조각을 맞춘듯 끝나지만요...

스스로에게, 누군가에게 좋은 친구가 되는 법을 생각해 보게 해주고

어려움에 처해 있을 때 이를 헤쳐 나갈 용기를 북돋아 주는

고학년아이들이 읽으면 많은 생각을 하게 되는 초등추천도서입니다.