하루 세 번 칭찬으로 키우는 아이 자존감
모리타 나오키 지음, 권서경 옮김 / 북레시피 / 2017년 12월

이 책은 일본의 저자가 오랜 교직 생활과 심리요법을 통해 고안한
자존감 수업 교과서와 같은 책이라고 해요..
일본에서 왕따,등교거부와 관련한 주제의 베스트셀러1위를 계속 유지하고있다고 하네요
칭찬이란 것이 무조건 너무 많이 해도 아이에게 독이 되는 줄 알았어요...
하지만 이 책에서는 아이에게 어떻게 칭찬을 해줘야 좋은지
칭찬을 어떻게 해주면 아이자존감이 커져가는지 알 수 있었어요.
요즘 아이 자존감에 대한 책을 많이 읽고있어요..
아이가 성장하고 자립하기 위해 꼭 필요한 것이 자존감인데요.
왜냐하면 우리아이가 자존감영역에서 아주 낮은 점수를 받아왔기 때문이죠..
엄마로서는 정말 너무 걱정이 되더라고요..
다 제탓인것 같기도 하고요..
하지만 지금부터라도 아이자존감을 높이기 위해 노력하려고요..
이와같은 좋은 육아서를 읽고 엄마도 실천한다면 분명 되리라 믿어요..
저처럼 후회하지마시고 아기때부터 이런책은 미리 읽어두면 좋을 듯 싶어요.
이 책은 엄마들에게 추상적인것이 아니라 구체적으로 제시해주어서 참 좋았어요..
예를 들어 칭찬노트를 쓰라던지 하루 3개이상 칭찬하기 등이요
칭찬은 고래도 춤추게 한다라는 말이 있죠...
칭찬이란 것 아끼지 말고 우리아이들한테 아낌없이 준다면
더 맑게 밝게 클 우리 아이들이에요..
이 책에서 가장 좋았던 글귀가 칭찬은 '자존감의 물'이 되어
마음의 컵에 쌓기고 자존감의 물이 차오르면 아이는 스스로 행동하기 시작한다.!
입니다. 저희아이도 저의 좋은 칭찬으로 자존감의 물이 가득가득 차올랐으면 좋겠어요..