1004호에 이사 왔어요! 좋은책어린이 창작동화 (저학년문고) 103
박현숙 지음, 박재현 그림 / 좋은책어린이 / 2017년 7월

이 책처럼 저학년아이의 눈높이에 맞춘 책은

글밥이 그리 많지않고 그림이 많은 편이라 정말 재미있게 읽을 수 있었던 것 같아요.

이 책은 정말 아이와 유쾌하게 읽기에 아주 좋은 책이었어요.

첫 표지를 보고 어떤 이야기가 떠오르는지 간단히 적어보는것 부터 해서

아이와 독후지 활동까지 하니 더욱 재미있었어요.

우리 아이는 새아파트로 이사갔던 적이 아기때여서 그런 기분을 느낀적은 없지만

이 책을 읽으며 새로운 이웃을 만났던 기억들 새아파트에 들어가면 어떤기분일지

공감을 하며 재미있게 읽을 수 있었어요

도윤이는 이사를 가면서 정든 동네, 친구들과 헤어져 서운하답니다.

그리고 새 아파트 놀이터엔 아이들도 하나 없고, 지켜야 할 규칙만 잔뜩 있는거죠...

퇴근 후 부랴부랴 이사 떡을 맞춰 온 엄마를 따라 이웃집을 찾아갔는데 번번이 떡 돌리는 데

실패하죠.... 문을 열 형편이 안 된다며 인터폰을 뚝 끊질 않나, 심지어 떡을 안 먹는다고 손부끄럽게 만들기도 해요..

이러한 요즘 이웃들과의 소통문제를 이 책을 통해 느껴볼 수 있는데요...

이렇게 바쁘다는 핑계로 이웃들과 점점 멀어져가는 요즘 시대에

이 책에서 이웃들과 친해지려는 도윤이의 노력을 보며

아이와 심각하게 토론도 하고 재미있게 읽었던것 같아요.

우리 아이같으면 어떻게 하면 이웃들과 친해질 수 있을지 생각해보라고 하니까

우선 학교친구들과 친해지려 노력해 본 다음 친구 가족들과 친해지도록 해보겠대요.....

저학년들의 교과관련 이웃과 관련해서  읽기에 아주 좋은 동화같고요...
이 책은 더불어 살아가는 행복에 대해 다시한번 생각해볼 수 있게 해주고ㅗ굥..

이웃에게 관심을 갖고 도움을 주고 받는 법을 배울 수 있어서

참 좋았습니다.

이웃을 생각하고 친해지려하는 마음 따뜻한 책들이 많아져서

이웃들과 정이 따뜻한

시대에 살았으면 좋겠네요.