공감 씨는 힘이 세! 같이 사는 가치 1
김성은 지음, 강은옥 그림 / 책읽는곰 / 2017년 6월

책 읽는 곰에서 출판되는 같이 사는 가치 1권. 공감씨는 힘이세! 입니다.

이 시리즈의 첫 책은 ‘공감’을 주제로 삼고 있습니다.

같이 살아가기 위해 가슴에 품어야 할 가치인 공감에 대해 다루는 책인데요.

같이 사는 세상을 만드는 첫 번째 영웅 공감 씨가 주인공인데요.

어린이들을 공감의 세계로 이끄는 주인공은 민들레 씨앗을 쏙 빼닮은 ‘공감 씨’랍니다.

공감의 씨앗이 널리널리 퍼져 나가 어린이의 마음에 깊이깊이 뿌리 내렸으면 하는

바람을 담은 캐릭터라고 하네요.

공감 씨는 먼저 어린이의 삶에서 건져 올린 다양한 상황을 통해 공감의 개념을 알려주는데요.

동생이 놀림 당하는 걸 보고 속상해 하는 것도, 좋아하는 운동선수의 시합을 지켜보며 가슴 졸이는 것도,

낯모르는 난민 아이의 사연에 가슴 아파 하는 것도 다 공감이라고 말입니다.

그리고 누군가 나에게 공감해 주었을 때 기분을 떠올려 보게 합니다.

그 좋은 기분을 다른 사람과도 나누고 싶어지도록 말이지요.

다른사람들의 마음을 읽는 공감연습까지 하게되면

우리 아이들은 공감에 대해 더욱 더 깊이 들어가 공감연습에 들어갑니다.

공감도 연습이 필요하다고 하네요

공감 연습은 공감을 잘하기 위한 마음가짐을 배우고,

공감을 잘 표현하는 말과 행동을 익히는 순으로 이루어집니다.

공감 연습의 최고 단계는 무엇이라고 생각하세요?

저도 잘 몰랐는데 이 책을 아이와 읽으며 알게되었어요.

아무 말도, 아무런 행동도 하지 않고 그저 가만히 옆에 있어 주는 것이랍니다.

이 부분에서 아이와 깊은 공감을 느꼈네요....

그것이야말로 최고의 위로가 되고 최고의 공감같아요...

지금이라도 옆에 힘들어 하는 사람이 잇따면 옆에 가만히

있어주어보세요..그것만으로도 힘이된답니다.

공감을 행동으로 옮겼을 때 일어날 마법을 우리 아이들이

비로소 직접 느낄 수 있을 것 같아요...