꼬불꼬불나라의 기후이야기 에듀텔링 8
서해경 지음, 김용길 그림 / 풀빛미디어 / 2017년 4월

이야기 에듀텔링 시리즈 중에서  8권 꼬불꼬불나라의 기후이야기입니다.

요즘 기후가 참 말썽이죠....미세먼지와 가뭄까지....점점 더워지는 우리나라의 기후....

그래서 이 책을 더욱 더 관심있게 읽었던것 같아요...

아이들에게 중학교 교과 과정까지 연계된 날씨와 기후, 강우량과 강수량, 스텝 기후와 사바나 기후,

위도와 경도, 아르헨티나의 팜파스까지 초등학생이 놓쳐선 안 될 교과 과정의 주요 개념도

자세히 담아져 있어서 중학교까지 정말 유용한 책이 될 것 같아요.

주인공으로 수염왕이 나오는데요

건조 기후ㆍ열대 기후ㆍ온대 기후ㆍ한대 기후ㆍ냉대 기후ㆍ고산 기후의 대표적인 곳을 여행하고

그곳의 특징을 알려주는 에듀텔링형식의 책이랍니다.

그림도 참 재미있죠?

재미난 그림들덕에 지루한 줄 모르고 읽더라고요..

열대 기후 지역의 특징인 스콜과 척박한 토양, 건조 기후 지역을 만드는 강수량ㆍ

증발량, 스텝 기후와 사바나 기후를 나누는 강수량 250mm, 북반구에만 있는 한대 기후,

온난화로 점점 녹고 있는 북극해의 빙하, 높이에 따라 다른 식생을 보여주는 고산 기후 등등

이렇게 많은 기후이야기들을 읽으며 정말 아이들에게 유익한 책이었던 것 같아요...

수염왕과 조아웅은 기후에 따라 그곳에 사는 사람의 음식ㆍ옷ㆍ사는 집이 다르고 무엇을 하며

사는지도 달라진다는 것을 깨닫고, 기후의 중요성을 알게 된다.

이 책을 읽는 아이들도 인간의 생활과 기후는 떼려야 뗄 수 없는

관계이며 기후가 우리 생활에서 매우 중요한 부분임을 배울 수 있는

초등아이들이 꼭 읽어야할 기후에 관한 에듀텔링 책이었습니다.