옹고집과 또 옹고집과 옹진이 ㅣ 마음 잇는 아이 1
유영소 지음, 이현정 그림 / 마음이음 / 2017년 2월
우리 고전 옹고집전은 조선시대부터 내려오는 작자 미상의 한글 풍자 소설이자
판소리 열두 마당 중 하나인데요.
조선 후기, 화폐경제가 발달하면서 오직 부만 쫓고 인정을 저버린 사람들이 많아지자
이에 대한 반감으로 나온 작품이다.
작가는 현대판 옹고집들이 점점 늘어나는 현실을 안타까워하며 「옹고집전」을 새로 썼다고 해요.
그래서 옹고집전이 아이들의 눈높이에 맞춰서 재미있는 동화로 재탄생 됬네요
원전에는 등장하지 않는 옹고집의 막내아들 ‘옹진이’를 등장시켜 물질만능주의 사회에서
인간이 우선인 따뜻한 사회로 변화시킬 수 있는 건, 돈이나 힘이나 높은 자리에 욕심도 눌림도 없고
‘존재를 그 자체로 받아들이는 마음’이라고 이야기합니다.
이 책은 한 편의 판소리를 듣듯 쿵덕쿵덕 신명나는 문체로 쓰여 읽는 재미를 더하고요..
운율이 딱딱 맞는 문장이 아이들이 느끼기에 판소리를 듯는 듯
참 재미있게 느껴진다고 해요
또 사투리, 순우리말에서 가져온 풍부한 의성어와 의태어 등이 문장 속에 고루고루 살아 있어
읽으면서도 흥이 나서 참 좋네요.
또한 천하에 몹쓸 옹고집이 제가 했던 못된 방식 그대로 벌을 받고 땅을 치며 반성하는
속 시원한 풍자가 있어 책을 읽는 아이들과 저 역시 속시원함을 느꼈답니다.
우리 고전 옹고집전을 새로 써서
진정한 부와 나눔의 가치, 가족의 소중함을 생각해 볼 수 있는 책이었습니다.
앞으로도 또 이렇게 고전을 새롭게 써내려간 아이들을 위한 책이 나왔으면 좋겠네요