4학년에는 즐깨감 측정, 확률과 통계 - 창의영재수학 + 교과사고력 즐깨감 수학
와이즈만 영재교육연구소 지음 / 와이즈만BOOKs(와이즈만북스) / 2012년 12월

즐깨감이란 즐거움, 깨달음, 감동의 줄임말이라고 해요. 모르시는 분들을 위해서요..

수학을 통해서 이러한 3가지를 얻을 수 있도록 노력하는 학습지 같아서 학습지 이름이 참 마음에 들어요

그 전에 저는 즐깨감 시리즈 중에서 다른 것들은 훑어 보았는데요..

측정, 확률과 통계는 어떤 문제들로 이루어졌을지 너무 궁금했답니다.

문제들을 보는 순간 역시 기대를 저버리지 않네요..

아이들이 이 문제들을 풀면서 수학에서 많이 어려워하는 측정, 확률부분에 대하여

아주 재미있으면서도 어렵지 않게 두뇌를 자극해주는 문제들이었어요

각도, 평면도형의둘레와 넓이

수의 범위와 어림, 꺽은선그래프와 경우의 수

등 4학년에 알아야할 측정, 확률과 통계부분의 액기스들만 잘 모아놓아서 나온 듯 해요

예를 들어서 문제유형에서도 타 학습지와는 다르게

생활 속 주제들을 수학의 소재로 삼는 다는것이 좋더라고요

도형의 넓이문제에서는

액자만들기문제가 나오는데요

친구가 꾸민 액자를 보고 사용한 색도화지의 넓이를 구해보라는 문제들...

그림도 재미있으면서 머리아프지 않게 유쾌하게 제시되있는 문제들이

아이들에게 수학에 지치지 않게 지루하지 않게 해주어서 좋은 것 같아요

특히 친절한 해설집은 엄마가 보면서 어려워하거나 혼동하기 쉬운부분을 짚어줄 수 있게 잘 나와있어서 너무 좋더라고요

또 문제의 의도와 수학적 사고력을 기를 수 있는 방법들이 제시되어있어서

타학습지와는 다른점이 있더라고요

아이들이 제일 머리아파하고 어려워하는 수학..

즐깨감영역별 시리즈로 힘들지 않게 사고력을 키워주면서 수학을 익힐 수 있어서 좋은 것 같아요

또 타학습지는 모두 한꺼번에 묶어서 들어있는 학습지를

와이즈만영재교육의 즐깨감은 영역별로 나누어져 나오기때문에

아이가 취약한 부분만을 따로 구입해서 풀어볼 수 있기때문에 좋은 것 같아요

영역별로 나누어진것만 나오는 것이 아니라 여러가지영역을 한권에 풀어볼수있는 즐깨감수학도 있네요