파워풀한 실전 과학 토론 - 39가지 논제로 ‘과학 토론, 수행 평가’ 완전 정복! 특서 청소년 인문교양 13
남숙경.이승경 지음 / 특별한서재 / 2022년 3월

과학에 관련한 과학토론대회들이 4월이면 과학의달 행사로 학교에서

많이 열린다.

과학토론대회라는 것은 실생활에서 발생가능한 문제상황을 과학적으로 분석하고

이를 다양한 방안에 대해 토록하며 문제인식과 함께 창의.논리.비판적 사고력등을

기르는 목표로 한다고 한다.

사고력에 좋은 과학토론대회 어렵기만하다고 생각해서

포기하는 학생들이 많지만 이 책을 읽고 길잡이가 되어서

꼭 모두 참여해봐서 사고력을 기를 수 있는 기회가 되면 좋을 것 같다.

처음 과학토론대회를 해서 준비할때 저의 자녀도

너무 어려워해서 준비를 하다 중도포기를 한적도 있다.

다른 누군가의 도움을 받지 않는 한 아이혼자서 하기에는

주제의 선정부터 토론의 중심을 잡기까지 너무 힘들어하는 것을 보았다.

이 책은 과학토론대회를 준비하면서 어떤 논제가 출제될지 개요서의 작성방법

그리고 발표 및 질의응답까지 어떻게 하면 좋을지

같이 고민하고 생각해볼 수 있는 책이라서 너무 많은 도움이 될 것 같다.

실전 과학 토론 개요서를 쓰는 방법도 자세히 설명히 되어있고

최근 4년간 전국 학교별 기출논제들을 각 분야별로

안내를 자세히 해줘서 길잡이 역할을 톡톡히 해줄 것 같다.

최근 4개년간 전국의 학교, 시.도, 교육청, 한국과학창의재단에서 출제된

논제들 중에서 분류해서 39개의 주제를 만들어서 이들의 개념설명과

토론개요서들을 읽어보고 자기 생각을 적어보는 것만으로도

과학토론길잡이선생님역할을 해줄것 같다.

토론이 아니더라도 많은 논제들을 읽어보며 참 흥미롭고 많은 과학지식들도

읽어볼 수있었다.

과학을 좋아하지만 과학토론대회와 수행평가를 준비하는 아이들에게

정말 많은 도움이 많이 될 책 같다.