내 아이의 머리가 좋아진다는 것
사이토 다카시 지음, 황혜숙 옮김 / 창심소 / 2021년 10월

학부모로서 공부를 어떻게 하면 아이가 스트레스 없이 좋은 마음가짐으로 하게 할 수 있을지

고민하게된다.

그런 고민을 가진 이 세상의 모든 부모들이 읽으면 좋은 책 같다.

이 책을 읽어보니 공부란 것에 대해 어떤 마음가짐으로 해야하며

어떻게 다가가야 하는지 그리고 어떻게 자녀에게 조언해줘야할지 그 해답을 찾을 수 있는 책 같다.

저자는 학교에 다녀야 하는 이유, 공부의 목적과 방식, 머리를 개발하는 방법까지 설명해준다.

공부를 해서 우리가 얻게 되는 것들 그리고 우리 삶에 변화들까지...

공부이야기를 저자의 경험에 맞춰서 이야기 해주기때문에

이해도 쉽고 마음에 와닿는 것이 많았다.

왜 지금 공부를 해야하는지 모르겠다고 자주 말하는 자녀에게

이 책을 읽은 후는 공부에 대해 해줄 이야기도 많을 것 같다.

공부이야기만 있는 것은 아니다. 인관관계의 이야기들까지

공부에 대한 우리 삶에

평생 사용가능한 사고방식을 전수해주고 있다.

저는 자녀가 중요한 공부를 아직 앞두고 있는 아주 중요한 시기에 이 책을 만나서 너무 반가웠고

고마운 이야기들이 많기 때문에 꼭 이 책을 자녀에게 읽으라고 할 것이고

나 자신또한 공부에 대한 사고방식들을 다시 생각하고 바뀌게 된것 같다.

우리 삶에서 학력이란 아주 중요한 요소가 되어버린 시대에서

왜 그렇게 되었는지 왜 공부가 중요한지 열심히 이야기해주는 저자가 너무

고맙고 공부를 하다 힘들어질때마다 아이들이 읽어봐도 좋을 것 같고

성인인 나도 마음이 흐트러질때마다 평생 배워야하는 자세로 이 책을 읽어볼 것이다.