와글와글 어린이 경제 수업 I need 시리즈 25
김세연 지음, 홍화정 그림 / 다림 / 2019년 4월

평소에 경제관념이 너무 없는 우리아이때문에 이 책을 아이와 함께 읽게 되었는데요.

그냥 아끼기만 하는게 경제관념이 있는게 아니라는걸 아이에게

구체적이고 지식적으로 쉽게 다가갈 수 있었던 책 같아요.

아이도 아주 재미있게 읽었다고 하더라고요.

I need 시리즈 25번째 이야기 와글와글 어린이 경제수업입니다.

‘경제 = 돈’이라거나 ‘나와는 전혀 상관없는 일’이라는 단편적인 사고에 머무르지 않고
경제가 우리 생활에 어떤 영향을 끼치는지와 관련된 사회 문제까지 생각해 볼 수 있도록
하는 어린이를 위한 경제 입문서를 처음 만나보았네요.
특히 경제 핵심 개념을 만화 형식의 귀여운 일러스트레이션으로 전달해 어린이들이 쉽고
재미있게 책을 읽을 수 있도록 한 것이 특징이랍니다.

로또 당첨자가 되고 싶다고 말하는 돈 쓰기 대장 원숭이 ‘써써’와 돈은 알뜰살뜰 모으는 게

최고라고 생각하는 다람쥐 ‘차곡’이의 일화를 통해 일상에서 발견할 수 있는 경제 지식을

알기 쉽고 친근하게 익힐 수 있답니다.

또한, 각 장마다 관련 이슈나 경제 상식을 담은 ‘팁 박스’는 기초적인 경제 개념을 다지고,

한 걸음 더 나아갈 수 있게 해줍니다.

이를 통해 어린이들은 경제가 사회에, 국가에, 더 나아가 세계에 어떤 영향을 끼치는지 알 수 있으며,

넓고 깊은 시각으로 사회를 바라볼 수 있는 눈을 키우는 토대를 마련할 수 있을 것입니다.

뿐만 아니라 어린이들에게 현 경제에서 발생하고 있는 문제점을 함께 보여 주므로

그 문제를 어떻게 극복해 나갈 수 있는지 자유롭게 생각해 볼 수 있는 계기가 될 것입니다.