뻔뻔한 가족 ㅣ 서유재 어린이문학선 두리번 2
박현숙 지음, 정경아 그림 / 서유재 / 2019년 2월
초등고학년인 우리 아이가 좋아하는 고양이에 관한 동화를 만났습니다.
바로 뻔뻔한 가족인데요..
수상한편의점, 수상한 아파트 등 수상한 시리즈의 작가 박현숙 작가의
신작 장편동화입니다.
서유재 어린이문학선 두리번 두번째 이야기라고해요.
첫번째는 반려견, 유기견을 소재로 출판되었었고
이번 두번째 이야기는 ‘동물보호’를 주제로 한 장편동화 <뻔뻔한 가족>은 ‘길고양이’를 소재로 한
동화인데요.
오래된 빌라를 배경으로 길고양이에 대해 서로 다른 입장을 가진 사람들의 갈등과
화해를 통해 가족의 의미를 묻고 있습니다.
작가님은 이 책을 우리 아이들이 생명을 소중히 여기는 따뜻한 사람이 되었으면
좋겠다는 마음에서 이 책을 쓰셨다고합니다.
이 책을 읽은 우리아이들만큼은 정말 생명을 아끼는 마음 따뜻한
아이들이 되지 않을까 싶습니다.
잊을 만하면 한 번씩 기사화되는 반려묘나 길고양이 수난 사건들은 인간의 잔혹함을 보여줍니다.
3, 4년 사이 사회적 인식이 변하면서 길고양이 급식소를 함께 운영하거나 아예 길고양이나 유기묘들을
돌보는 카페들이 많이 생겼습니다.
뻔뻔한 가족에도 길고양이가 싫어 고양이급식소의 밥그릇을 치워버리거나 캣맘과 다투는 이웃이 있습니다.
또 로드킬당한 고양이가 나오기도 합니다.
그러나 작가는 이를 극단적인 상황으로 몰아가거나 어느 한편을 두둔하는 대신 아이들의 생각과 목소리로 들여다봅니다. 이는 길고양이 장례식을 금지시킨 어른들을 비난하거나 반기를 들지 않고 아이들 스스로 해결책을 찾는 모습에서 절정을 이룹니다.
제인 구달은 “사람에게는 동물을 다스릴 권한이 있는 것이 아니라 모든 생명을 보호할 의무가 있다”고 했습니다.
주인공 나동지나 길고양이에 무관심했던 민수가 오하얀과 친구들을 통해
생명의 소중함과 가족의 의미에 대해 눈을 떠가는 과정은 그 자체만으로 감동적인 동화입니다.