4차 산업 혁명과 미래 직업 이야기 - 서쌤이 알려 주는
서지원 지음, 홍자혜 그림 / 크레용하우스 / 2018년 5월

4차 산업 혁명 시대는 인공 지능, 로봇, ICT 등 융합을 통한 기술 혁명이 일상을 지배하고
그에 따라 엄청난 변화가 많이 일어납니다.
자녀를 둔 엄마로서 아이를 어떻게 키워야 4차산업혁명시대에서
좋은 직업을 갖게 해줄지 고민이 많은데요
사라지는 직업도, 새로 생기는 직업도 많잖아요.
이런 시대에 전통적인 교육도 중요하지만 그보다는 문제를 해결하는 능력과 사고력, 창의력이
점차 중요해지고 있습니다. 무조건 공부하라고 꿈을 가지라고 하는 것보다는
왜 꿈을 가져야 하고 어떤 공부를 해야 하는지 알려 주는 게 꼭 필요한 시대입니다.
아빠가 쌍둥이 남매에게 4차 산업 혁명과 미래 기술들, 사라지는 직업과 유망한 직업들 그리고
시대를 앞서 성공한 인물과 기업들, 미래에 필요한 능력 등 다양한 정보들을 친절하게 이야기하듯 알려 줍니다.
딱딱한 정보 교양서라기보다는 아빠와 함께 꿈과 진로에 대해 고민하고
미래 사회 변화에 대해 알아볼 수 있는 좋은 기회가 될 것입니다.
주인공 욱이와 민이는 쌍둥이인데요.
활발하고 적극적인 남자아이 욱이와 소심하지만 꼼꼼한 여자아이 민이에게
아빠인 서쌤이 4차 산업 혁명으로 인해 변화하는 미래 사회에 대해 하나하나
이야기식으로 알려 줍니다.
즉 4차 산업 혁명이란 무엇이며 미래 사회를 변화시킬 기술과 유망한 직업,
그리고 사라져 가는 직업을 소개해 주죠..
또한 4차 산업 혁명에 발맞춰 성공한 인물과 기업 이야기, 직업이란 무엇이며 왜 꿈을 가져야 하는지,
그리고 평생 직업을 어떻게 찾고 어떤 직업을 가져야 하는지 등 초등학생부터 중학생이 생각해 보고
알아야 할 진로와 진학 이야기들을 총망라해서 다루고 있답니다.
우리 아이들이 읽어보면 너무나 유익한 4차산업혁명과 미래직업이야기였습니다.