박진영처럼 내 삶의 어떤 부분을 긍정적인 방향으로 끌어가기 위해 스스로가 삶의 기준을 정해서 규범화한 것이 루틴이다. 단순히 좋은 생활 습관 하나 있었으면 좋겠다고 생각해서 목적 의식 없이 억지로 루틴을 만든다면, 그 루틴은 오래 지속될 수도 없고, 내 삶을 변화시킬 수도 없다. 앞으로 내 인생은 어떤 모습이었으면 좋겠는지 그에 대한 명확한 그림을 그리고, 그 그림을 완성시키기 위한 루틴을 만들겠다고 생각해야 한다. 자신의 목표를 이루는 데 도움이 되는 조력자이자, 자신의 인생을 바꾸는 디딤돌이 될 때, 루틴은 만들기도, 지키기도, 유지하기도 쉬워진다. - P169
루틴이란 그저 ‘좋은 습관‘에 머물지 않는다. 삶의 목표와 꿈을 위해 루틴을 내 삶에 끌어들이면 루틴은 삶 전체를내가 목표한 방향으로 끌어갈 수 있게 도와주는 방향키가 된다. 지금 눈을 감고 10년 후 나는 어떤 삶을 살고 싶은지, 내가 꿈꾸는 나의 모습은 어떠한지 그림을 그려보자. 그리고그러한 삶을 만들기 위해 무엇이 필요한지 생각해본다면 아마 당장 무엇부터 바꾸어야 할지 떠오를 것이다. - P173
설문조사 결과를 보면 많은 사람들이 루틴에 대해 인지하고 있는 것으로 보인다. 중요한 것은 루틴을 알고 있느냐, 나만의 루틴을 갖고 있느냐가 아니라, 어떤 목표가 있어서 루틴을 가지려 하느냐이다. 아무리 거창한 루틴이라도 왜 그 루틴을 실천해야 하는지에 대한 목적의식이 없다면 "빛 좋은 개살구"일 뿐이다. 내 삶의 목표를 먼저 그리고, 그것을 이루기 위해 필요한 루틴으로 일상을 구성하는 것이 루틴을 올바르게 이해하고 활용하는 길이다. - P174
이런 과정을 거쳐 나처럼 자격증 부자, 진짜 스펙이 되는 자격증을 따는 일은 돈과 시간, 그리고 노력을 투자해야 하고, 당연히 힘이 든다. 하지만 이 과정을 잘 버티면 비로소 세상에 단 하나뿐인 나만의 특장점이 탄생한다. 이는 수익창출로 이어지며, 또 다른 교육을 위한 개발에도 박차를 가할 수 있게 돕는다. 한 발자국만 앞으로 전진하면 별것 아닌 것들이 세상에는 제법 많다. 내가 먼저 찾아 기회를 만들면 된다. 기회는 없어지는 것이 아니라 내가 놓친 것이고, 내가 놓친 기회는 다른 사람이 잡는다. 놓치지 않으려면 자신의 그릇 크기부터 크고 넓고 깊게 만들어야 한다. 기회는 기다리는 것이 아니라 만드는 것이다. - P196
윈프리의 BTS 루틴은 지금의 그녀를 있게 한 큰 자산이다. 그녀는 말한다. "중요한 것은 당신이 얼마나 바쁜가가 아니라, 당신이 무엇에 바쁜가이다"라고 우리는 ‘바쁘다‘는 말을 입에 달고 산다. 그리고 그것이 마치 성공한 자의 잣대인 것처럼 생각하기도 한다. 하지만 윈프리는 말한다. 공허한 바쁨이 아니라 지성과 신체와 마음이 충만한 삶을 살아야한다고. 한쪽으로 치우치지 않은 세 가지 루틴을 골고루 갖추는 것, 그 어떤 것도 소홀하지 않는 균형 있는 삶이 성공한 삶 그 자체라고 말이다. - P214