자유의 감옥 올 에이지 클래식
미하엘 엔데 지음, 이병서 옮김 / 보물창고 / 2005년 3월

자유의 감옥/미하엘 엔데/보물창고

나이가 들면 들수록 고정관념에 집착하고 새로운 것에 도전하기를 두려워하고 무언가 꿈꾼다는 것은 생각도 하지 못한다. 또한 제도나 권위, 돈이라는 거대한 틀에 사로잡혀 위선과 허위 속에 자신을 꽁꽁 가둬버리고 만다. 아니 갇힌지도 모른채 하루하루를 그저 살아간다.
일정한 길을 일정한 속도로 살아가는 우리 현대인에게 미하엘 엔데는 잠시 멈추어 서서 자기 자신을 가만히 들여다보라고 기막힌 상상력을 통해 우리에게 강렬한 메시지를 전해주고 있다.
미하엘 엔데의 묘사는 읽는 사람의 상상력이 함께 발휘되지 않으면 감을 잡을 수 없는 '기호' 와도 같다고 옮긴 이가 말하고 있다. 전적으로 동감한다.  여덟 편으로 이루어진 '자유의 감옥' 을 나름대로 상상해서 읽은 감흥과 옮긴 이가 작품의 이해를 위해 해설을 해 놓은 부분이 다르기도 하고 같기도 했으니까.
여덟 편으로 이루어진 '자유의 감옥' 중 '긴 여행의 목표' 와 '길잡이의 전설' 표제작인 '자유의 감옥' 이 특히 가슴에 와 닿았다. 결국 그 세 편의 주인공들은 고행의 길을 통해 기적의 문으로 거리낌 없이 들어 섰다. 세상 사람들이 최선이라고 말하는 상식과 인습이라는 감옥, 그 모든 허울을 훌훌 벗어 던진 채.
판타지 문학은 탄탄한 현실을 밟고 서지 않으면 모래성처럼 허물어지고 만다. 미하엘 엔데의 작품은 부정할 수 없는 현실에서 하나의 완벽한 또 다른 세계를 보여준다.
그래서 '자유의 감옥' 을 읽으면 어느새 연필을 가지고 와서 어떤 문장에 줄을  긋고 있는 자신을 발견하게 될 것이다. 더불어 책을 읽다가 '자유의 감옥' 을 가슴에 얹은 채 눈을 감고 자신의 내면을 가만히 들여다보는 기적을 느끼게 될 것이다. 그러다 스스로를 옭아매고 있던 감옥의 창틀을 휘어버리는 강한 마음의 힘을 얻게 될 것이다.
 책을 덮고 나면 깊이 가라앉아 있던 내면이 속삭이는 소리에 귀기울이게 될 것이다.
'훌훌 벗어 던져라! 그리고 진짜 네가 원하고 바라는 게 뭔지 그 목표를 향해 긴 여행을 떠나라!'