악의 영혼 1 ㅣ 뫼비우스 서재
막심 샤탕 지음, 이세진 옮김 / 노블마인 / 2007년 8월
막심 샤탕... 작가의 이름에서 왠지 달콤쌉싸름한 느낌이 든다.
사실 첨에 책을 읽기 전까지만 해도 큰 기대는 하지 않았었다.
이 소설의 주인공 조슈아 브롤린은 FBI 요원을 양성하는 엘리트코스를 거치고도 현장에서 프로파일러 업무를 하고 싶은 욕심에 형사가 되었다.
프로파일러(범죄심리분석관)- 조금 낯설기는 하나 언젠가 그에 대한 다큐 프로그램을 본 적이 있는 것 같다.
그들은 수사와 피해자들을 통해 알게 된 사실을 바탕으로 살인자의 심리에 완전히 녹아들어 행동방식을 이해하고, 범인이 앞으로 어떻게 행동할지를 예측해야한다.
그렇게 프로파일러는 스스로 살인자가 되어야 하는 것이다.
그것이 어떤 작업일지, 또 어떤 기분일지 나로서는 상상도 가지 않는다.
프랑스 작가이지만, 작품의 배경은 미국 오리건 주 포틀랜드. 때문에 영미권 소설 같은 익숙한 느낌이 든다.
이 소설은 무엇보다도 생생한 묘사가 압권이었다.
사이코패스 연쇄살인범, 일명 포틀랜드 인간백정에 의해 무참하게 훼손당한 희생자의 시신들, 부검 장면 등 잔인한 장면들도 너무나 사실적이고 구체적으로 묘사되어, 읽는 동안 속이 다 울렁거릴 정도였다. 만약 이를 영화로 봐야한다면 난 절대 못 볼 것이다.
생소하지만 각종 과학수사기법을 비롯해 프로파일러인 주인공이 범인의 프로필을 작성하고 추적하는 수사과정 또한 여느 추리소설 못지않게, 아니 그보다 더 흥미로웠다.
마지막까지 긴장감을 놓치지 않고 정말이지 모처럼만에 두근두근 거리는 마음으로 빠져들어 제대로 스릴을 느낄 수 있었던 것 같다.
이 소설을 쓰기 위해 2년간 법의학과 과학수사기법, 범죄정신의학 등을 공부하고 실제로 시체 부검에도 입회했다는 작가의 경험과 정성이 고스란히 느껴지는 소설이다.
현실과 가장 비슷하게 이 소설을 쓰려고 했다는 작가의 말을 보니 또 다시 섬뜩해지는 기분이 든다.
막심 샤탕의 <악의 3부작>, 조슈아 브롤린이 어떤 모습으로 다시 돌아올지 다음 시리즈가 기대된다.