조선왕비실록 - 숨겨진 절반의 역사
신명호 지음 / 역사의아침(위즈덤하우스) / 2007년 5월
학교 다닐 땐 국사와 근현대사를 배우면서 점수도 그럭저럭 나오긴 했지만...
그래도 왠지 역사는 내겐 항상 지루하고 딱딱하게 느껴지는 과목이었다.
드라마도 유독 사극만큼은 잘 봐지지가 않았다.
그런데 “조선왕비실록”이라는 책의 제목을 보고 모처럼 관심이 동했다.
지금까지 수많은 왕들의 업적과 그 시대에 있었던 일들을 배웠지만, 왕비는...
글쎄...교과서에서 본 왕비라고는 흥선대원군과 대립했던 명성황후 밖에 기억나지 않는다.
“나는 조선의 국모다!” 라고 엄하게 말하던 이미연씨의 모습도 한 몫 한 것 같고^^;;;
남성들만의 언어로 씌어진 역사를 왕비의 삶을 통해 재조명해 본다는 것에서 문득 요즘 정말 여성이 주목받고 있구나...하는 생각이 들었다^^;
조선시대 왕비는 최고의 권력과 부귀영화를 모두 거머쥔 행운의 여성, 최고의 여성이었지만 실제 그들은 과연 행복했을까...
언젠가 TV에서 간택 과정이 나오는 걸 본 적이 있는데 선택에 선택이 거듭된 후에 오르게 된 한 나라의 왕비라는 자리가 그리 쉬운 자리는 아니었을 것 같다.
그들이 누리게 되는 권력과 부귀영화만큼이나 그에 따른 고뇌도 있지 않았을까 생각된다.
이 책에는 7명의 조선왕비가 나오는데 태조 왕비 신덕왕후 강씨, 태종 왕비 원경왕후 민씨, 세조 왕비 정희왕후 윤씨, 덕종 왕비 인수대비 한씨, 선조 왕비 인목왕후 김씨, 장조 왕비 혜경궁 홍씨, 고종 왕비 명성황후 민씨가 그들이다.
왕비의 성정과 삶을 이해하기 위한 왕비가 되기 이전 어린 시절 이야기와 가문에 대한 얘기, 왕비가 된 이후 궁중에서의 이야기 등이 꽤 흥미로웠다.
그 시대에 전면에 직접 나서지는 못해도 타고난 정치적 역량과 외교능력으로 결혼관계를 통해 세력을 넓혀가며 뒤에서 나름대로 왕에게 영향력을 행사하기도 하고, 비극적인 운명 앞에서 고뇌하며 흔들리기도 하는 왕비의 모습과 권력의 정점에서 왕좌를 지키기 위해서라면 가족들 끼리도 대립하는 냉혹한 조선 왕실의 모습이 드라마처럼 파란만장하게 펼쳐졌다. (그 중 영창대군 이야기가 너무 안타까워 가장 기억에 남는 것 같다.)
비록 왕비에 대한 기록이 미비한 관계로 저자의 추측성 서술도 꽤 많이 나오긴 하지만, 그 동안 단편적으로 배워오고 알고 있던 역사를 왕비의 생애를 통해 그 흐름을 이해하고 잘 몰랐던 부분도 새롭게 알게 되어서 좋았다.
다른 왕비들도 뒤에 부록으로 간략하게 나와 있긴 하지만 더 알고 싶다^^