근혜철수뎐 - 세상의 마음을 얻는 인간경영
조광수 지음 / 한국경제신문 / 2012년 11월
그동안 야권 단일화만이 정권교체를 이룰 키워드였고 그래서 모두가 궁금해했고 그러다보니 팽팽한 줄다리기로인해 어느쪽이든 멋진 승부를 기대했건만 아쉽게 결전을 치뤄보지도 못하고 판이 깨진 모양새가 되어 더 안타깝다. 그동안 단일화 협상을 진행하면서 양진영이 상처를 덜 받고 아름답게 국민들을 감동시키며 이룰것인가에 초점을 맞추었지만 역시 기존 당조직의 높은 벽 앞에 국민의 기대와 염원은 산산히 부서져버렸다. 안철수 현상을 보면서 많은 기대와 호응도 했지만 기존 정치의 구태는 국민들을 실망시키기에 충분했다. 더이상 이런 기이한 현상이 정치 구조속에서는 꽃을 피울 수 없다는 걸 절실히 깨닫게 만든 안후보의 사퇴는 그만큼 국민의 기대를 절대로 부응할수 없는 정치권의 모습을 적나라하게 보여준 사태라고밖에 볼수가 없다. 그래서 더 안타깝기만 하다. 이런 사태를 예견하지 못했고 통큰 정치의 모습을 보여주지 못한 문후보측은 뼈아픈 상처가 될 것이다. 향후 정치판을 주시하겠지만 어떻게 승부가 날지 알수는 없으나 남은 한달이 힘든 승부가 될 것은 뻔해 보인다. 물론 문후보가 다른 두 후보에 비해 부족하다고 하는 건 아니다. 오히려 국민의 마음을 더 헤아려줄 것 같은 안후보에게 더 기대를 했으니까.
이 책 <근혜철수뎐>은 현재 국민들에게 사랑받고 있는 두 후보를 공자의 논어에 빗대 [사람다움, 지도자다움, 정치다움, 세상다움]에 대해 논하고 있다. 두사람을 비교 분석하고 장점과 단점을 비교하며 왜 그들이 국민들에게 지지를 받고 있는지 국민들에게 어떻게 다가가고 있는지 국민들은 그들에게 어떤점을 기대하는지 공자의 말에서 지혜를 구하며 대통령이 누가 되든지 험난한 지도자의 여정을 가게 될 그들이 좀더 준비된 고수가 되길 바라는 마음에서 이책을 썼다. 두 사람을 정치적으로 비교하는 것 자체는 말이 되지 않는다. 한사람은 베테랑이고 한사람은 초보자다. 두 사람을 비교한다는 것은 오히려 한쪽이 유리해질게 뻔하다. 이책은 박후보에게 유리한측면이 있다. 박후보는 말투가 분명하다. 항상 끝에는 반드시 이루겠다는 결의를 다진다. 평소 원칙과 소신대로 약속하면 반드시 지킨다고 하는 신념을 국민들에게 통하게 만들었다. 그에 비해 안후보는 초짜다. 그래서 말투에 확신이 서지 않고 애매모호하게 표현되는 것이다. 그런 그에게 소신을 기대하고 뭔가를 빨리 내놓으라고 하는 것 자체가 문제다. 국민들의 빨리빨리 심리도 생각을 깊이 하고 움직이는 안후보를 힘들게 했을 것이다. 안철수 현상을 만들고 그리고 힘들게 한 모두의 잘못이 단일화룰 하나 제대로 만들지 못하고 판을 깬 결과를 보게 만들었다.
이제 판은 분명해졌다. 기존 정치판은 국민들을 분노케 할지 잘 판단해야 한다. 남은 기간 국민들은 누구를 선택할지 두 후보는 자신들의 정책홍보에 힘써주길 바란다. 안후보가 사퇴한 것은 안타깝지만 그가 있어 정치에 관심을 가지게 되었다. 국민들은 잘 알고 있다. 높은 자리에 올라가는 것이 대단한 일이라는 것을 잘알고 있다. 하지만 자리에 연연하고 자기나 우리라고 하는 울타리를 치면 눈은 어두워지고 사리판단이 제대로 되지 않는다. 인재를 키워야할 판에 인재를 몰아내는 꼴이라면 무슨 발전을 기대하고 쇄신을 기대하겠는가. 지금의 정치가 국민들에게 실망을 안겨준 이유와 안철수 현상이 왜 나타났는지를 정치지도자들이 제대로 이해하지 못한다면 여기서 끝나야할 이런 현상이 또 나타날게 뻔하다. 이런 병폐를 만들어낸 정치권은 각성하고 인물을 키우고 서로를 아우르는 성숙한 고수들이 되었으면 좋겠다. 대통령이뭐기에 대통령이 되면 다 해줄 것처럼 말하는가. 국민들이 뽑은 국회의원들은 왜 일하지 않고 국민위에 군림하려 드는가. 그런 힘의 자리에 있을 수록 국민에게 베풀어야 국민들이 오래 기억하고 존경할텐데 그런 지도자를 만들지 못하는 우리의 잘못된 마음도 반성해본다. 국민이 있기에 대통령이 있고 나라가 있는데 국민이 낸 세금으로 나라가 움직이는데 그런 국민들을 선거에 이용하지 말고 비전을 제시하고 꿈을 꾸게 만드는 정말 고수다운 고수가 되어주어야 한다. 국민에게 사랑받는 두 사람을 보면서 닮고 싶은 멘토로 감동주는 멘토로 오래도록 기억되었으면 좋겠다. 이제 둘로 압축된 가운데 현명한 판단을 국민들이 해주길 기대하며 앞으로 욕먹을 각오 단단히 하고 대통령이 되어야할 것이다. 승리의 기분은 잠시고 욕은 임기 내내 먹을 수 있는 자리가 그자리이기 때문이다.