빨간 옷을 입어라 - 성공하고 싶다면
김이율 지음 / 현자의숲 / 2012년 8월

평범한 일상 소소한 이야기 절망이란 구렁텅이에 빠졌더라도 실낱같은 희망을 던져주기를 주저하지 않는 내용을 주로 써주고 있는 작가 김이율님의 책 <성공하고 싶다면 빨간 옷을 입어라>에는 왜 빨간옷을 입어야 하는지를 설명해주는 내용이 나온다. 철강왕 카네기에 얽힌 어릴 적 건설 현장 소장이 한 말에서 이 책의 제목으로 삼았다. 사람들은 성공하기를 꿈꾼다. 성실하게 직장생활하며 위를 향해 나아가고 있지만 현실은 녹녹치 않다. 그럼 어떻게 해야 성공하는 걸까. 이책은 성공학책이 아니다. 모두가 성공하고 싶은 세상에서 자기 뜻을 펼치기 위해 한 실패마져도 아직 성공하지 못했음을 뜻할 뿐이다. 군계일학(무리 지어 있는 닭 가운데 있는 한 마리의 학이라는 뜻으로, 여러 평범()한 사람들 가운데 있는 뛰어난 한 사람을 이르는 말)이 필요하다. 남들과 달라야 하고 튀어야 한다. 스펙은 기본이고 거기에 더해서 독서수준도 면접시 보겠다는 회사도 나타났다. 우리나라는 자원이 부족하고 넘쳐나는 인력탓으로 경쟁이 치열하다. 오죽했으면 고등학교를 마치고 취직한 회사를 때려치우고 대학을 가려 할까. 대학 졸업하고 나서는 취업문이 더 좁아져 취직도 못하고 백수로 눈치밥을 먹더라도 대학을 나와야 조직에 끼워주는 독특한 문화를 가진 나라다. 학력 철폐를 외치지만 현실은 답답하게 돌아가고 있다.

치열하게 살고 있는 사람들에게 저자는 <가슴이 시키는 일>, <끝까지 하는 힘>, <마음한테 지지마라>등등을 써오면서 각박한 현실에서 살아남기 위해 부단히 노력하다가 목적없이 가고 있는 현대인들에게 등대처럼 푯대처럼 흔들림없이 가슴이 시키는 일을 하라고 도전하며 용기를 북돋아 주는 책을 주로 써왔다. 그점에 끌리어 이 책을 읽게 되었다. 전직 카피라이터에서 작가로 이번책에서는 시까지 발표한다. 조금 의외였지만 가슴이 시키는 일을 꿋꿋하게 실행하며 도전하는 작가의 삶이 멋지다. 때로는 실패도 하고 시기도 나고 외로워도 하고 삶의 다양한 경험속에서 나오는 저자의 글들은 읽는 이들에게 따뜻한 온기로 다가온다.

직장 생활하다보면 매주 반복되는 일상이 꿈도 없고 목표도 없고 희망도 없이 그져 주어진 일만 하는 자신을 보며 초라해보이기도 한다. 내맘 같지 않고 내 뜻대로 움직여 주지 않는 조직내에서 가슴이 시키는 일을 하려면 가슴이 따뜻해져야 하는데 그러기 위해서는 가슴을 데워줄 글들이 필요하다. 그런 일들을 주로 해오고 있는 저자의 뜻이 책과 함께 독자들에게 전달되어졌으면 좋겠다. 다만 이 책을 읽는 중에 매끄럽게 다듬어지지 않아 읽는중에 교정이 잘 이루어지지 않은 부분이 눈에 뛴다. 오타가 난 부분도 보인다(P.157- 저 앞에 보이는 고기를 향해 돌진해야 할지~). 고기가 오타일듯. 이런 사소한점만 좀더 신경써주시길 바란다.