죽음, 그 평화롭고 아름다운 영혼의 여행 - 소크라테스 편 철학그리다 시리즈 1
장 폴 몽쟁 지음, 박아르마 옮김, 얀 르 브라스 그림, 서정욱 해제 / 함께읽는책 / 2012년 6월

세계 4대 성인이라고 불리는 소크라테스는 죽음을 어떻게 받아들였을까? 한번뿐인 인생의 종착역인 죽음을 앞두고 오랜 친구와 제자들 앞에서 서로 토론하며 죽음의 본질을 깨달아 가는 과정을 그림과 함께 엮어진 책 <죽음, 그 평화롭고 아름다운 영혼의 여행- 소크라테스>는 그리스 청년들을 타락의 길로 인도하며 신을 믿지 않는다는 죄목으로 법정에 선 그곳에서 소크라테스가 벌인 죄목에 대한 변명이며 크리톤 파이돈에서 친구와 제자들과 나눈 대화를 근간으로 죽음을 맞이하기 까지 죽음을 사색의 대상으로 여기고 진정한 죽음의 길이 무엇인지 서로 토론하는 가운데 한번도 경험해보지 못하고 알수도 없었던 죽음이라고 하는 난해한 문제를 철학으로 풀어낸 내용을 담고 있다. 소크라테스는 철학자에게 있어서 죽음은 바라던 결과라고 해석한다. 소크라테스를 사고하게 했고 수많은 지적인 선인들을 만나게 되는 그런 길을 기대하는 마음으로 살수있었기에 살길을 버리고 죽음을 선택하고야만다. 그 과정에서 벌인 토론은 어찌보면 살길을 찾는것이 아니라 죽음을 선택하고야마는 그 토론을 괴변이라고 치부할수도 있지만 지자라고 추앙받던 소크라테스의 사색깊이를 가늠해볼수 있게 만든 내용이 들어있는 내용을 그림과 핵심적인 글들을 만나볼수 있는 그림책 철학하는 소크라테스를 만나볼수 있었다. 소크라테스는 죽음마져도 사고의 대상으로 여기고 찾아들어간다. 그의 사고의 폭은 넓고 이해하기 어렵기도 애매모호하기도 하지만 그가 추구했던 생각의 틀에는 한계를 볼 수 없었다. 죽음 앞에서 대부분 불안해하고 두려워하는 범인들과는 달리 죽음마져도 기대를 가지고 남은 시간을 사색하며 보낼수 있었던 소크라테스를 향해 성인이란 칭호를 받기에 이르게 한 삶의 여정이 아니었을까. 소크라테스는 3가지로 인간군을 분류하고 자신처럼 철학자들이 진정으로 돌아갈 곳이 어디인지 설명하고 있으며 또 한부류는 보통사람으로 분류 다시 세상으로 돌아오는 환생을 말하고 있고 악한중에도 영원히 돌아올수 없는 곳에 처하게 되지만 치유가능한 영혼들은 다시 돌아올길을 제시하고 있다. 일명 환생설이라고도 할 수 있는데 대부분 그런 소크라테스의 말에 이의를 제기할수 있을법도 한데 하지만 소크라테스를 만나 대화했다면 그의 말대로 인정하지 않았을까. 이를 볼때 소크라테스는 철학하는 자에게 주어지는 지적 완성을 추구하는 것 같고 평범한 범인들을 철학자의 길로 인도하는 걸 사명으로 여긴듯하다. 하지만 죄질이 나쁜 악인에게는 단호하게 죽음의 잣대를 들이대고 있다.

언젠가 한번은 맞이하게 될 죽음의 본질 앞에서 어떤 생각을 가지고 살아야하나를 질문하고 있는듯하다. 지금까지 수많은 죽음을 맞이해 왔다. 유명한 이들의 부고 소식에서부터 어렸을때부터 함께 어울리고 자랐던 주변인물들의 죽음을 보면서 점점 세상과 결별하는 사람들을 보게 된다. 때론 준비되어진 순간에 죽음을 맞이하지 못하고 갑자기 불의의 사고로 저세상으로 가는 걸 보기도 한다. 소크라테스가 안내하는 죽음에 대한 여행은 완벽한 철학자가 되기까지 기회가 계속 주어지는 걸 볼 수 있었다. 소크라테스처럼 죽음을 받아들이게 된다면 제목처럼 아름다울 것만 같다. 그래도 여전히 이해가 안되는 건 완벽한 죽음을 맞이했다고 여기는 소크라테스는 다시 돌아오지 않고 있으며 그 논리대로라면 이세상에는 여전히 기회를 받은 불완전한 존재들이 아웅다웅하며 살고 있는 사회일뿐이다. 그렇다면 죽은자만큼 다시 태어나야하는데 지구인들은 점점 늘어나고 있고 철학하는 이들은 소수에 불과하니 이세상에서 완변한 사회를 만드는 건 물건너 간 것이고 여전히 물질만능주의에 빠져 나만 잘되면 그만이라고 생각하는 사람들이 판치는 세상에서 필요한건 결국 그게 아니라고 하는 철학자들의 외침이다. 생각하며 살아가기보다 생각안하며 살아가는 대부분의 사람들에게 소크라테스가 던지는 진지한 질문에 답해보는 시간을 마련해주는 책이 되어줄 것이다.