별 볼 일 없는 인생 입문 - 잉여청춘을 위한 심리 테라피
가스가 다케히코 지음, 요시노 사쿠미 그림, 황선희 옮김 / 미래의창 / 2012년 2월

사람들이 느끼는 감정에는 어떤 것이 있을까. 불행하다고 여기는 사람들은 행복해지고 싶어하고 허무감에 사로 잡힌 사람들은 삶의 의미를 찾아 헤매이곤 한다. 왜 사람들은 행복한 감정에 푹 빠져 살지 못하고 부정적인 감정에 우울해 하는걸까. 사람들 마음속에 드는 감정의 대부분은 아마도 타인과의 비교에서 오는가 보다. 좋은 감정보다는 부정적인 감정때문에 속이 뒤틀리는 경우가 대부분인 것 같다. 사람들은 느끼는 감정에 따라 긍정적이거나 부정적인 감정을 느끼게 된다. 심리학책들이 쏟아지는 이유는 그런 사람들의 심리가 꼭 내 경우와 공감되는 부분이 많기때문일 것이다. 살면서 다양한 감정들을 경험하게 된다. 그 대부분은 인생을 살아가는 사람들이면 공통적으로 느끼는 감정이다.

<별볼일 없는 인생 입문>은 가스가 다케히코 정신과 의사와 만화가 요시노 사쿠미가 함께 만든 작품이다. 왜 인생을 별볼일 없다고 했을까. 살아있는 모든 존재들은 존재해야 할 이유가 있다고 믿기에 그에 반한 내용이면 반박해주고 싶어서 책을 읽게 되었는데 책 내용은 의외로 가벼웠다. 저자는 인생들이 느끼는 부정적인 감정들을 13가지로 나누어 설명한다. 저자의 인생가운데 있었던 감정들을 세분화해서 설명한 것뿐인데 책이 되는 것이 놀라울 따름이다. 저자는 사람들이 느끼는 13가지 부정적인 감정들(절망감, 상실감, 혐오감, 허무감, 고독감, 초조감, 무력감, 과대감, 죄책감, 불안감, 피해감, 공허감, 위화감)을 설명하고 그 끝자락에는 만화를 더해 별볼일 없는 인생의 감정에 재미를 더해주려한다. 제목에 끌려 이 책을 읽어보려 할때 망설이게 되었던 부분은 일본인 저자가 쓴 책들의 내용속 문화에 대한 공감이 너무 안되어서 머뭇거릴때가 많았고 또 그런 책을 읽고 나서는 실망한 경우가 대부분이라서 늘 조심스럽게 접근하는 측면이 있다. 이 책은 그런 구석이 덜해서 읽기에 무리가 없었다. 어느나라나 사람들이 느끼는 감정은 비슷하다는 점이 통한것 같다.

사람들이 갖는 이런 부정적인 감정들은 긍정적인 감정들에 비해 인생들에게 피해를 준다는 점에서 조심할 필요가 있다. 누구나 느끼는 감정이지만 오히려 이런 부정적인 감정들이 지나치면 하나뿐인 소중한 생명도 아까워하지 않게 할 수 있기 때문이다. 하지만 이런 감정들은 누구나 가지는 감정들이다. 다만 어떻게 받아들이나에 따라 달라지기때문이다. 우리나라 최고의 정형외과 선생님이 뼈를 수술해 주어서 다리가 불편하지 않게 만들어주었는데 그 처녀는 다리에 난 수술자국때문에 수영복을 입을 수 없다는 부정적인 감정으로 인해 스스로 목숨을 버렸다는 안타까운 내용이었는데 수술해준 선생님은 수술해주지 않았더라면 하는 안타까운 심정을 토로한 글을 읽은적이 있었다. 배려가 지나친걸까. 부정적인 이런 일상의 감정이 사람을 파괴할 수 있다는 점을 잊지 말고 부정적인 감정을 잘 다스려 행복한 잉여 인생이 되었으면 좋겠다.