성공하는 사람들의 독서습관 - 독서경영 전문가 안계환이 알려주는 성공독서법
안계환 지음 / 좋은책만들기 / 2011년 10월

'남아수독오거서(男兒須讀五車書)'란 말을 들어보았을 것이다. 이 말의 뜻은 남자는 모름지기 다섯 수레 정도의 책은 읽어야 한다는 뜻이라고 한다. 이 말을 처음 들었을때가 고등학교때였다. 친구집에 놀러갔다가 친구형이 한말인데 그 친구네 형 방에는 책으로 가득했다. 교과서만 책으로 알던 시대에 그 형의 한마디는 내 마음에 잔잔한 파고를 일으켰다. 어릴적 도시에 살던 작은아버지댁에 놀러갔을때 거실 한켠에 꽂혀 있던 위인전이나 과학 위인 전집이 있었는데 한 두권 펼쳐 읽었지만 워낙 두꺼운 책인지라 책을 읽던 습관이 없어서인지 금방 읽고 싶은 마음은 사라지고 원래 목적인 놀기 위해 시간을 보냈던 기억이 난다. 대학에 처음 가서 전공책이 어마어마하게 두껍고 읽어야할 참고도서는 얼마나 많은지 어떤책은 영어 원서로 되어 있었는데 얼마나 공부하기가 싫었는지 모른다.

늘 머리속에 남아있던 남아수독오거서. 졸업후 백수로 지낼때 벗이 되어준 소설책들. 그때는 무작정 시간을 때우기 위해 뭔가라도 해야된다는 생각으로 손에 잡히는데로 제목에 끌리는 대로 읽었었다. 그러다보니 편식하기 쉬운 잘못된 독서법을 배운듯 하다. 책을 읽다가 내용이 이해안되거나 왜 이책을 읽어야하는지도 모르고 책 산돈이 아까워 끝까지 지루하게 읽기도 했다. 그 이후 잠시동안 책을 읽지 않거나 어려운 책은 멀리하려는 후유증에 시달려야 했다.

바쁘게 살아야하는 현대인들에게 책은 무엇일까. 아마도 북카페에 가입한 이유도 책을 더 읽고는 싶은데 왜 책을 읽어야하는지 몰라서이고 다른사람들은 어떤책을 왜 읽는지 궁금해서인것 같다.

<성공한 사람들의 독서습관>은 책을 왜 그리고 어떻게 읽어야하는지를 일깨워주는 책이다. 이책의 저자 안계환님은 자신의 업무를 잘하기 위해서 책을 읽기 시작해서 지금은 독서경영전문가로 활동하고 있다. 책이 귀했던 시절 책을 깨끗하게 보라는 부모님의 말씀을 듣고 책에 밑줄을 긋거나 구기거나 낙서하는 걸 싫어했고 책을 더럽게 침발라가며 책을 넘기는 꼴을 보기 싫어했던 책에 대한 잘못된 자세를 알게하는 걸 시작으로 앞부분부터 줄기차게 읽어가려고하는 마음의 끌림이 다가 아니고 중요부분을 발췌해서 읽는 발체독에 속독까지 다양한 독서방법을 제시해 주고 있다. 그리고 책을 읽으면서 도전받았던 부분은 한비야씨에 관한 부분이었다. 고1때부터 지금까지 일년에 백권의 책을 읽고 있다는 부분과 저자가 직접 일년동안 백권의 책을 읽을수 있었던 경험을 말해주는 부분에서 지금까지 매주 한권의 책을 읽어야겠다고 목표를 가지고 독서를 해오고 있었는데 일년에 백권을 읽어야겠다는 꿈을 꾸게 되었다. 지금은 매주 한권의 책을 읽어내는 것이 중요하다. 꾸준히 독서하면 일년에 백권의 독서도 가능하다고 여겨진다. 책을 읽기 위해 내야하는 시간이 많지 않지만 만들어서라도 꼭 백권의 독서를 이루고 싶다. 아직까지 좋아하는 작가를 정하지 못해 전작주의를 하고 있지는 않지만 새로운 분야를 위해 30권 이상의 책을 읽어야만 그 분야를 이해한다고 말하는 것처럼 다독과 정독 속독의 조화를 잘 이루어서 목표한 바를 이루어가리라. 지금은 변화된 모습이 보이지 않으나 10년 20년후에는 정말 달라져 있는 자신과 마주하게 되리라.

이 책속에는 11명의 성공한 사람들의 독서습관이 액기스로 소개되어 있다. 바쁜 와중에도 독서시간을 내어 꾸준히 독서하는 시간을 갖고 있는 그들의 모습을 보면서 독서는 시간이 없어서 못하는게 아니라 습관이 되어있지 못하기 때문이다. 지금부터라도 독서하는 목적을 바로 세우고 독서에 매진한다면 미래의 달라져 있는 자신과 분명히 마주하고 있을 것이다.

하지만 여전히 독서의 폭이 좁은 자신을 발견한다. 전문 경영서를 읽거나 철학서를 읽거나 인문고전을 읽는데 주저하고 있는 자신을 본다. 쉽게 이해가 되는 책들을 주로 읽으려는 편식된 독서에서 벗어나서 다양한 독서도 해야겠지만 한분야의 전문성을 갖추기 위해서 집중적으로 읽는 독서도 꼭 해야겠다. 아직은 이해가 되지 않는 전문서를 읽기에는 독서력이 부족한 점이 있다. 하지만 독서의 달인들이 말해주는 바를 잘 따라 실천할때 전문서도 읽고 이해할수 있는 전문성을 갖춘 독서인으로 성장하게 될 것이다. 그때까지 포기하지 않고 매주 한권의 책을 독파하다가 두권까지 도전하여 일년에 백권읽기에 성공하게 되기를 기대하고 있다. 짜투리시간 텔레비전에 허비하는 시간을 줄여서 목표를 반드시 이루고 싶다. 지금은 여러가지를 조금 아는 수준에 그치고 있지만 마케팅분야에 관심이 많은데 변화가 심한 분야이지만 하고 있는 분야이기에 관심이 많다. 마케팅 관련 전문가가 되어있는 미래의 나와 만나게 될지도 모를 일이다. 허투루 보내고 있는 하루 시간이 있는지 다시 한번 돌아보아야겠다. 습관대로 매주 독서하는 습관을 잘 만들어가는 모습을 보며 아이들에게 독서습관이 올바르게 생기도록 지도하며 보다 나은 성공하는 인생으로 아이들을 인도하고 싶다.