찌아찌아 마을의 한글 학교 - 첫 번째 찌아찌아 한글 교사의 아주 특별한 일 년
정덕영 지음 / 서해문집 / 2011년 10월

요즘 대학가에는 외국 교환학생들이 대거 몰려와있고 심심치않게 볼수가 있다. 대학가에 가까이 있는 교회 안에도 이런 교환학생들이 왔다가 간다. 잠시 동안이지만 한글을 곧잘 하기도 한다. 한글학교 프로그램이 있어서인지 한글을 곧잘하는 경우를 보면서 내가 외국어는 배우기 어려워도 외국인이 한글을 배우기는 쉬워보이니 왠 조화인지 모르겠다.

인도네시아 부톤섬 찌아찌아족은 자기들의 언어를 표기할 문자가 없다고 한다. 우리 나라 한글학회에서는 없어져버릴지도 모르는 찌아찌아족 언어를 한글로 표기하도록 도와주어서 자기들이 사용하고 있는 언어가 사라지지 않도록 계승해주자고 하는 차원에서  한글을 가르쳐줄 선생님을 파견하게 되는데 이책의 저자 정덕영님이 일년동안 가서 봉사한 내용이 이책에 기록되어 있다.

인도네시아에 파견되어 섬기던 선교사님이 그들의 문화를 소개할때 왼손과 오른손의 쓰임을 말해준적이 있었다. 왼손은 불결한 것들을 치우는데 사용되었는데 볼일을 보고 나서 왼손으로 닦고 물로 씻는다고 한다. 거기에 사는 사람들에게는 당연한 것이겠지만 휴지를 사용하는 우리는 웩 소리를 안낼수가 없었다. 오른손으로는 밥을 먹는데 사용한다고 한다. 문화가 다르고 음식이 다르고 언어도 잘통하지 않는 그곳에서 그들의 문화를 접하고 느끼고 일년을 살아가는 과정이 쉽지 만은 않았을 것이다. 저자도 말하고 있지만 한글을 사용하기 위해 배우고 있다는 점만 부각되는 것이 아니라 한글을 보다더 체계적으로 배우고 익힐 수 있도록 필요한 인적 물적 지원이 상당히 필요하다는 걸 언급하고 있다. 교재 만드는일과 한글 선생님들을 양성하는 일등 할일이 참 많았다. 이 사업이 일회용으로 끝나지 않을 사업이라면 보다 많은 사람들이 이 내용을 알고 공감하고 정부든 어떤 곳이든 지원을 이끌어내는 게 급선무라고 생각한다.

아이들은 티없이 말고 순수하다. 어디나 어느나라나 아이들은 아이들인가 보다. 어른들이 나서서 그 아이들의 꿈을 키워주고 도와줄수 있는 길을 찾아보아야 한다고 생각한다. 내가 알지 못하는 부분도 있겠지만 한글을 세계에 보급하고자 사업 구상을 하고 있는 사람들이 더 적극적으로 사업을 알리고 도움을 이끌어내야 한다고 생각한다. 봉사의 목적이 아니라정말 그 나라 그 곳에 뼈를 묻을 각오로 사명감으로 꽉찬 사람들을 길러내고 지원도 적극적으로 해서 목적을 꼭 달성하였으면 좋겠다. 무엇을 하든지 돈은 꼭 필요하다. 돈이 들어가는 사업에 돈을 아끼지 말고 돈을 모금하든지 무슨수를 내서든지 그들에게 꼭 필요한 한글 사없이 되었으면 좋겠다. 일년 과정을 마치고 저자가 돌아왔으니 또 다른 새로운 선생님이 나갈 것이다. 준비된 한글 선생님이 나가서 한글 보급에 큰 일을 보태고 돌아왔으면 좋겠다. 아무쪼록 이책이 소수민족인 찌아찌아족에 대한 관심이 커져나가는 계기가 되기를 기대해본다. 그리고 앞으로도 지속적인 관심을 가지고 지켜보도록 노력할 것이다. 한글 보급 사업에 대한 많은 독자들의 관심을 이끌어내는데 이책이 일조했으면 좋겠다.